Администрация Первоуральска и зоозащитники сели за стол переговоров

Администрация Первоуральска и зоозащитники сели за стол переговоров
Администрация Первоуральска и зоозащитники сели за стол переговоров Администрация городского округа предложила председателю общества защиты животных Юлии Ворониной рассмотреть два предложения по земельным участкам под размещение приюта.

Первый участок вблизи Сажинского карьера по дороге к заводу ТБО. Его примерная площадь – четыре гектара. Другой, около полутора гектаров, расположен за гаражным массивом на улице Загородной (район Птицефабрики).

Оба участка значительно удалены от жилой застройки, что не вызовет недовольство горожан. Первый доступен для легкового и грузового транспорта. Второй находится по пути следования рейсового автобуса.

Кроме того, обществу будет оказано содействие в переезде к новому месту расположения.

«Нужно делать по закону»

Игорь Штыменко, управляющий делами Администрации:

Общество защиты животных неоднократно обращалось к Администрации за помощью. На протяжении последних лет никто не обращал на их просьбы внимания — мы первые, кто решил взяться и помочь.

Мы настроены на то, чтобы приют для животных в нашем городе был, потому что проблема есть, и она очень серьезная. То, что делают активисты Общества — это замечательно. Мы ни в коем случае не против этих бедных животных. Мы вообще первые, кто пошел им навстречу и на переговорах пообещал, что земельный участок будет выделен, что мы его подыщем, и они там спокойно будут строиться. Но ведь есть закон, и он един для всех.

Место определили, запустили процедуру оформления документов. Но процедура — не короткая, обычно она длится около полугода. Им было объяснено не раз, что сначала нужно оформить все документы, и только потом строить. Но Юлия Воронина, получив первое постановление о том, что к работам можно приступить, начинает стройку. Объясняли: «Остановитесь, нельзя начинать стройку, пока не получены все документы». Бесполезно. В этот момент жители соседних домов пришли с жалобой, под которой подписались жильцы 70­ти квартир. А вопрос такой: «На каком основании начата стройка, и законно ли это?» Но строительство­то было незаконным, и Юлия это прекрасно понимала. Она приступила к стройке, не имея на то никаких оснований. Мы ей помогаем, а она своими действиями завела процесс в угол — теперь именно этот участок под приют выделяться не будет.

Сейчас думаем искать альтернативный кусок земли, но всю процедуру оформления придется начинать сначала. Не бывает такого, что пришел и сразу начал рыть экскаватором землю.

Вместо того, чтобы все сделать по закону, Воронина призывает людей на митинг. Налицо какое­то бесшабашное отношение руководства Общества к этому вопросу. Мы снова пошли навстречу Обществу, и сейчас предлагаем им два альтернативных варианта.
«Мы готовы помогать»

Юрий Переверзев, глава Первоуральска:

Мы не забираем участок, потому что забирать нечего — им он не был дан ни юридически, не фактически. Несколько раз мы встречались с руководством ОЗЖ и получали уверения, что никаких строительных действий на участке пока проводиться не будет. Но работы велись. Мы все живем по закону, и с этим нужно считаться.

Сейчас привлекать общественность к решению этого вопроса контрпродуктивно — ничего хорошего из этого не выйдет, сообщают "Городские Вести".

Если у Общества защиты животных есть конкретные претензии к Администрации по поводу того, что мы поступили с ними незаконно, то этот вопрос нужно решать в суде. Мы готовы идти в суд отстаивать свою позицию, и, я думаю, мы ее отстоим.

Мы рассматриваем план альтернативных участков, которые можно предоставить под строительство. Повторю еще раз, Администрация готова помогать — конфликт, который сейчас обсуждается, возник не между Администрацией и ОЗЖ, а между жителями близлежащих домов и зоозащитниками. Нам, как представителям власти, нужно этот конфликт уладить, чем мы, собственно, и занимаемся.

@ www.pervo.ru