В Первоуральске поблагодарили тех, кто вносит свой вклад в защиту окружающей среды

В Первоуральске  поблагодарили тех, кто  вносит свой вклад в защиту окружающей среды
«Мысли глобально, действуй – локально»

Экологический круглый стол, проведенный в редакции «Городских вестей» в минувший четверг, не обошелся без торжественного вручения благодарственных писем. Администрация ГО Первоуральск поблагодарила всех тех, кто неравнодушен к проблемам экологии Первоуральска, а Владимир Плюснин, директор Экофонда, взял на себя почетную миссию – рассказал о вкладе каждого из номинантов в дело охраны окружающей среды.

Например, Анатолий Васильевич Никулин, эколог завода «Русский Хром», замечательный человек с большим опытом работы и багажом практических знаний. «Мы, старики, уйдем, и что будет?» - задал риторический вопрос Плюснин. – «Надо бы открывать курсы повышения квалификации с корифеями своего дела»
Рафис Хабетдинов, главный эколог МУП «Водоканал». С его помощью была проделана большая работа - провели паспортизацию родников, которые входят в городской реестр. «Остается только удивляться могуществу природы, которая, несмотря на все наши усилия, все-таки продолжает снабжать нас ЧИСТОЙ родниковой водой», - добавил Владимир Серафимович.

Отметили Вадима Лепилина, начальника первоуральской Службы спасения. «Красноречивы итоги 2010-2011 гг., когда г. Первоуральск во время глобальных лесных пожаров выглядел довольно достойно. Кроме того, служба спасения – это та организация, которая хоть как-то старается решить проблему бродячих животных. Вообще ситуация с бродячими собаками – это отличный показатель уровня экологической культуры населения. Купить собаку, а потом выкинуть её на улицу – это так же нормально, как оставить мусор возле родника с питьевой водой»,- посетовал Плюснин.

За личный вклад и развитие программы «Родники» наградили женщину с активной жизненной позицией, педагога, общественника, а ныне – и почетного гражданина Первоуральска Жанну Краевскую. Жаннна Матвеевна активный участник проекта «Экологическая тропа», о которомзнает и Екатеринбург, и Москва, но который мало знаком первоуральцам.

Рафаил Шарафутдинов, агроном. «Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы» - здесь сталинский афоризм будет как нельзя к месту. Трудно найти специалиста уровня Рафаила в промышленных городах. Пока у нас был цех зеленого хозяйства, то город хоть как-то напоминал город, а сейчас…»

А вот Владимир Крашенинников, директор предприятия «Стальмаркет», получил диплом и благодарственное письмо за личный вклад в сфере обращения с бытовыми отходами. Рассказывает Владимир Плюснин: «Городская свалка – это было одно из последних распоряжений Иосифа Сталина, где он велел на территории федеральных лесов отвести земельный участок под организацию городской свалки. Подобные объекты, которые создавались вообще без анализа всякой экологической обстановки, лицензировать не сложно, а архисложно. Тем не менее эта работа была проделана. В 2010 году, в самый жаркий период, у нас не было ни одного официально зарегистрированного возгорания свалки, о чем свидетельствуют записи службы спасения».

Светлана Семеновна Калинкина, первый директор Экологического фонда г. Первоуральска. Из рук Светланы Семеновны Владимир Плюснин получил свою первую премию в размере 14 рублей и на эти деньги внес своеобразный вклад в дело защиты природы – купил искусственную елку. Счастливая бабушка 9 внуков скоро отметит свое 70-летие.

Стоит отметить и первоуральского предпринимателя Юрия Бояра, который внес большой вклад ад в дело регистрации домашних животных. Бояр создал систему телефонов, по которым можно было отловить потерявшуюся собаку, также была организована система регистрации домашних животных. В результате узнали, сколько на территории города домашних собак, кошек, канареек, морских свинок….

@ www.pervo.ru