Почему в перинатальном центре Первоуральска погиб ребёнок?

Почему в перинатальном центре Первоуральска погиб ребёнок?
Родители успели назвать ее Настей…

Альфия Иштуганова даже не успела подержать свою новорожденную дочку на руках – Настя, так родители успели назвать малышку, умерла в первоуральском роддоме на 4 сутки после появления на свет – в ночь с 28 на 29 ноября. Корреспонденту «НЕГ» удалось созвониться с Альфией.

Долгожданная малышка

В 27 лет для Альфии это был первый и долгожданный ребенок. С мужем Эдуардом они с замиранием сердца ждали счастливого события. Врачи в Шале, где живет семья, забеспокоились о здоровье будущей мамы еще в сентябре и 31 числа отправили ее в перинатальный центр Первоуральска.

«Здесь мне сказали, что у меня проблемы с кровотоком, что кровоснабжение плаценты недостаточно для ребенка и сразу положили в отделение, а уже через три дня направили в перинатальный центр Екатеринбурга», - так рассказывает свою трагическую историю Альфия. Однако после двухнедельного обследования в столице области врачи заверили Альфию, как рассказывает она сама, что не все так страшно: «Вас больше пугают – так мне сказали в Екатеринбурге. Может, первоуральские медики не хотели брать на себя ответственность – этого я не знаю», - так говорит сегодня Альфия Иштуганова.

В перинатальном центре Екатеринбурга Альфию спросили прямо: «Где рожать хочешь?». Она ответила – у вас. «Ну, тогда в 34 недели возьмешь направление у себя в Шале и приезжай. Всё будет хорошо». Однако на сроке в 33 недели шалинские врачи вновь отправили Альфию в Первоуральск – дали направление в местный перинатальный центр. «Начались отеки, меня решили срочно госпитализировать. Я просила несколько раз, чтобы меня, как я и планировала, отправили в Екатеринбург, тем более, если первоуральские медики считали, что у меня такой сложный случай! Я им говорила: «Если я такая больная, отправьте меня в Екатеринбург!». Но мне отказали».

И не таких выхаживали?

В итоге врачи первоуральского перинатального центра сказали Альфие: «Будем делать кесарево, сроки позволяют!». На сроке в 33 недели маленькая Настя появилась на свет.

«Настя родилась маленькая – 1 килограмм 900 грамм. Да, как все недоношенные дети она была слабенькой, но ведь и не таких выхаживают! Мне ее даже не показали сразу, уже потом только, когда запеленали, - поделилась своей болью Альфия, - На рук и, конечно не дали, сразу положили в кювез. Я ходила каждый день, стояла, смотрела на нее через стекло. А в ночь с 28 на 29 ноября моя доченька умерла».

29 ноября бабушка – мама мужа Альфии Эдуарда собиралась ехать покупать кроватку для долгожданной внучки.

Когда было произведено вскрытие погибшей девочки, выяснилось, что у новорожденной была серьезная патология – жидкость в перикарде, что предположительно может означать: девочка родилась с острой сердечной недостаточностью.

«Я понимаю горе родителей, - так комментирует ситуацию главный врач городской больницы № 1 Николай Григорьевич Шайдуров, - У мамы погибшей девочки были серьезные проблемы со здоровьем – острый гестоз. В настоящее время заключения судебно-медицинской экспертизы еще нет, причина смерти установлена предположительно. Одно могу сказать: наших врачей, которые пытались спасти девочку упрекнуть не в чем, они сделали все что могли. Что касается проблем с сердцем у погибшей девочки, то не исключен вариант наследственного заболевания».

«Я не могу понять только одно, - с болью говорит Альфия, - Я ТРИ раза лежала в больнице, в общей сложности – почти два месяца, мне делали бесконечное число раз УЗИ, я честно, даже посчитать уже не могу сколько. Только за последнюю неделю перед рождением дочки два раза. При рождении ребенок был обследован, сказали только, что вес маленький и что желтушка. Неужели тот факт, что мой ребенок серьезно болен при всем при этом не могли установить?».

Родители требуют наказания!

В минувшую среду, 30 ноября, сразу после смерти новорожденной дочери, муж Альфии Иштугановой, Эдуард Труш подал заявления в полицию и прокуратуру Первоуральска.

«Мы готовы пойти до конца, чтобы разобраться в причинах смерти дочери и наказать тех, кто в ней виновен, - сказала напоследок Альфия, - Мы не уверены, что это получится, но надеемся, что хотя бы такое не повториться с кем-то еще!».

Александр Рудых, прокурор Первоуральска:
«Я не готов ответить на вопрос, поступило ли такое заявление в прокуратуру Первоуральска. Без комментариев».

@ www.pervo.ru