Первоуральск: красота в обыденности от Николая Боченина

Первоуральск: красота в обыденности от Николая Боченина
Первоуральск: красота в обыденности от Николая Боченина «…В какой-то момент меня пробудили к слушанию музыки. Сначала слушал джаз, потом перешел на симфоническую музыку. И вот как-то дома, на кухне, на маленьком проигрывателе включили композитора Арнольд Шёнберг, сижу ... слушаю. Оборачиваюсь – очки лежат…. Меня ещё в школе смутили наши преподаватели, которые говорили, что прекрасное – объективно, независимо от нашего сознания. Как же независимо, когда я оцениваю? Значит, прекрасное – субъективно. А что же тогда произведение искусства? Я для себя понял, что им может быть любой предмет. Произведение искусства – это некий процесс восприятия зрителем, слушателем, и этот процесс – и есть произведение искусства. Здесь, среди моих представленных работ, нет ни одного произведения искусства - если кто-то воспринимает и отзыв пошел, вот тогда оно состоялось» , - рассказывает фотограф Николай Боченин.

Дядя Коля - так он представился ребятам, пришедшим на его творческую встречу в Выставочный центр на Вайнера.

В стенах центра располагается его выставка, выставка «дяди Коли» – «Эстетизация обыденного». Искусство в простоте, в самых повседневных вещах: часы, очки, одуванчики. Практически все работы монохромны, фотограф явно питает страсть к черно-белой фотографии. «Мир и так цветной – надоело», - для начала пошутил Николай Юрьевич. Затем продолжил. « Цвет когда возникает? Когда отражается от какой-то поверхности, когда отражается от чего-то, простите, тварного, а свет - это свет божий. Поэтому черно-белые снимки – это нечто приближенное к божественному. Да и вообще в черно-белой фотографии всегда больше трагедии, а если трагедии нет – то это не искусство».

Николай Юрьевич Боченин родился в 1948 году в семье военнослужащего в немецком городе Финстервальде. Несмотря на то, что закончил Московский заочный университет культуры, факультет фотоискусства, сначала помотался с женой по геологическим экспедициям. Потом появились дети, возникла необходимость осесть. Тут-то и пригодилась профессия, которая переросла в призвание. В том числе и благодаря хорошим наставникам, одним из которых был гениальный Чесноков.

В 1979 году Боченин впервые выставил свои работы на обозрение публики. А подборка сегодняшней экспозиции делалась специально для выставки-¬продажи в одном из банков Екатеринбурга. Подобраны фотографии, которые могут висеть в любом солидном офисном интерьере.
Выставка продлится до 16 января. Центр работает с понедельника по пятницу с 12.00 до 19.00,
суббота, воскресенье с 12.00 до 18.00, во вторник – выходной.

@ www.pervo.ru