В Первоуральске ООО «Трестпромторг» уличено в незаконном производстве свинца

В Первоуральске ООО «Трестпромторг» уличено в незаконном производстве свинца
В Первоуральске ООО «Трестпромторг» уличено в незаконном производстве свинца В министерство природных ресурсов Свердловской области обратились жители города Первоуральска с сообщением о несанкционированной выплавке свинца и сжигании отходов на территории бывшего завода сантехизделий города Первоуральска. Теперь на этом месте функционирует предприятие ООО «Трестпромторг». Информация была передана в областную прокуратуру. Итогом рассмотрения стала совместная прокурорская проверка с участием должностных лиц министерства природных ресурсов Свердловской области и сотрудников полиции, сообщает пресс-служба министерства.

При выезде на место проверяющие установили, что на территории литейного цеха организовано незаконное производство по выплавке свинца. В момент проверки восемь камерных печей находились в работе – были загружены свинцовыми слитками. Рядом было приготовлено еще несколько поддонов с сырьем для переплавки. Печи не имели герметического укрытия, система вентиляции находилась в ненадлежащем рабочем состоянии, и газы свободно выходили в производственное помещение, а затем и за его пределы через окна и отверстия в кровле крыши, попадая в атмосферный воздух. В качестве топлива для печей использовался мазут. Проект предельно допустимых выбросов вредных загрязняющих веществ, а также разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ сотрудники предприятия не представили.

Помимо прочего, шлак печей переплава свинцового производства был сложен в пропиленовые мешки и складировался на территории предприятия. Рядом в металлических емкостях находились вторичные металлы, по-видимому предназначенные для переплавки. У входа в цех было выставлено 30 бочек из-под мазута, каждая объемом 200 литров.

При этом на производственной площадке ООО «Трестпромторг» располагалось около 50 мешков едкого натрия, который используется при производстве цветных металлов. Здесь же обнаружена лаборатория, где были установлены станок для получения срезов металла, а также аппаратура для определения качества получаемой продукции.

На производственных площадках в момент проверки уже находилось несколько партий готовой продукции. Производство свинца в цехе, по словам одного из сотрудников предприятия, осуществляется около полугода.

Представители ООО «Трестпромторг» также не представили лицензию на деятельность по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов, лома черных металлов, лицензию на деятельность по обращению с отходами, а также проект нормативов образования отходов и лимитов их размещения, не представлены паспорта на опасные отходы 1–4-го класса опасности, а также расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду и документы, подтверждающие перечисление платежей за загрязнение окружающей среды, сообщает urbc.ru

Таким образом, в ходе проверки выявились неоднократные нарушения федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха», «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления», подлежащие административной ответственности. В настоящее время на основании заключения должностного лица министерства прокуратурой Первоуральска готовятся материалы дел по выявленным административным правонарушениям, принимаются различные меры по пресечению и предупреждению такой незаконной деятельности.

@ www.pervo.ru