Из-за брошенного окурка загорелся лес под Первоуральском

Из-за брошенного окурка загорелся лес под Первоуральском
Из-за брошенного окурка загорелся лес под Первоуральском Высокая температура воздуха, сохраняющаяся на Урале, стала причиной того, что Главное управление МЧС по Свердловской области обратилось к жителям области с просьбой ограничить пребывание на солнце, соблюдать правила пожарной безопасности и безопасности на водных объектах, не использовать открытый огонь и не разводить костры.

Несмотря на рекомендации спасателей, ситуация продолжает ухудшаться. Наш корреспондент стала участницей тушения лесного пожара.Жители г. Первоуральска, уезжающие из душного города на дачи и водоемы в конце прошлой рабочей недели, стали свидетелями пожара, бушевавшего в лесу недалеко от г. Теплой. Клубы черного дыма были видны за несколько километров. Огромные сосны, стоящие у дороги, вспыхивали одна за одной в считанные минуты. В воздухе стоял едкий запах гари. Трава на обочине была выжжена на площади нескольких десятков метров. Насколько далеко пожар распространился вглубь леса, было сложно определить из-за задымления, сообщает KP.ru

В 20.20, позвонив на Единый телефон экстренных служб - 112, чтобы сообщить о возгорании, я услышала раздраженный женский голос: «Мы уже знаем, машина уехала заправляться, скоро должна быть у вас».

Проезжающие мимо автомобилисты притормаживали рядом, сигналили, фотографировали, многие останавливались, спрашивали, как позвонить в МЧС и уезжали.

В 20.56, когда пожар распространился еще на 10 - 15 метров вдоль дороги, вдали показалась пожарная машина. Она была не красного, а зеленого цвета. На кабине было написано: «Добровольная пожарная команда».

Машина припарковалась на обочине, из нее вышли двое пожарных, которые по телефону доложили обстановку дежурному и приступили к тушению горящего леса. Они были одеты в обычную спецодежду, которую используют рабочие на предприятиях.

На вопрос о причинах возгорания был получен однозначный ответ: «Непотушенная сигарета, выброшенная из окна машины! Видите, трава около дороги почти вся выгорела. Этот пожар зашел глубоко в лес, мы его сегодня весь день тушим, но на 100 метров ниже. Если бы сильный ветер - огонь мог подойти близко к г. Первоуральску, тогда бы его заволокло смогом! Но, слава богу, обошлось!»

Пожар был потушен в течение часа. Но, несмотря на это, запах гари ощущался в Первоуральске всю субботу.

@ www.pervo.ru