В Первоуральске мать пятерых детей украла у государства треть миллиона

В Первоуральске мать пятерых детей украла у государства треть миллиона
В Первоуральске мать пятерых детей украла у государства треть миллиона 12 июля Первоуральский городской суд приговорил Ларису Белоусову к 1,5 годам условно с испытательным сроком 2 года. Жительница поселка Прогресс 36-летняя Лариса Белоусова признана виновной по часть 3 статьи 30, части 3 статьи 159 УК РФ - «покушение на мошенничество путем обмана в крупном размере». Имея неполное среднее образование, а точнее 9 классов, недавно прошедшая кодировку от алкогольной зависимости Белоусова водила за нос работников отдела пенсионного фонда Первоуральска более четырех месяцев.

На три буквы…
Как обмануть государство на треть миллиона рублей хрупкой женщине с пятью детьми на руках? Ларисе Белоусовой это почти удалось. Правда криминальный опыт у женщины за плечами какой никакой, а имелся. В марте 2009 года Первоуральский городской суд приговорил Белоусову по статье 116 УК РФ – «побои» и статье 156 УК РФ – «не исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» к штрафу в 5000 рублей. Статья 156 УК РФ предполагает максимальным наказанием - лишение свободы сроком до 3 лет, так что с нерадивой матерью суд поступил более чем гуманно.

- Я пьяная была, меня ребенок на три буквы послал, - объяснила случай нанесения собственному тогда еще 10-летнему сыну побоев Белоусова. – Я его - по ж…, заставляла его извинится. Дома посторонние были, соседские. Соседка зашла – увидела, в милицию пошла.

Дальше сердобольная соседка сама свозила ребенка в отдел по делам несовершеннолетних, где мальчика спросили: «Было больно?», он ответил «Да».
Полицейские стали разбираться, и в марте 2009 года приговором мирового судьи судебного участка №7 ГО Первоуральска Лариса была признана виновной в преступлении против личности и здоровья в отношении своих несовершеннолетних детей – 15-летнй Светланы, 14-летнего Михаила, 10-летнего Евгения. Кроме этого решением судьи Первоуральского городского суда Белоусова была ограничена в родительских правах в отношении сына Евгения и дочери Анастасии.

По умолчанию
После лишения родительских прав Белоусова родила еще ребенка, сейчас ему 2,5 года. Всех детей, по уверениям многодетной матери, она родила от одного мужчины, но официально женщина не замужем.

- Муж работает сучкорубом, но неофициально, подрабатывает сторожем, еще халтуры есть, - объясняет Лариса. - Доход семьи 10-16 тысяч со всеми пособиями.

Семья живет в бараке, где рядом грядки, палисадник. Огород Белоусова не держит, по ее словам, все, что на нем вырастет - воруют соседи. Неизвестно, что толкнуло Ларису на преступление, действительно нужда или простое желание выпить, но женщина, не долго думая, преступила закон да так, что потерпевшим лицом оказалась Российская Федерация в лице управление пенсионного фонда в Первоуральске.

28 декабря 2009 года Белоусова обратилась в пенсионный фонд на ул. Строителей 16 «а» с заявлением выдать ей сертификат на материнский семейный капитал, прекрасно зная, что пункт 3 закона № 256 ФЗ от 29 декабря 2006 «О дополнительных мерах, о государственной поддержке семей, имеющих детей» лишает мать права на сертификат, если она «совершила в отношении своего ребенка умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности», по крайней мере, Белоусова расписалась, что ознакомлена с данным пунктом и несет ответственность за предоставление недостоверных или неполных сведений, сообщает "НеГ".

О том, что она судима, Лариса умолчала. В управлении социальной защиты Первоуральска информация о том, что Белоусова лишена родительских прав почему-то отсутствовала. В январе 2010 года пенсионный фонд выдал мамаше, судимой за побои собственных детей сертификат, таким образом, мошенница обманула государство на 343 тысячи 378 рублей 80 копеек.

Тетя Лида сказала
На юридическом языке Белоусова совершила «покушение на мошенничество путем обмана в крупном размере». Возможно, все бы и сошло мошеннице с рук, но спустя месяц - в марте 2010 года Лариса решила снять с сертификата единовременную выплату в 12 тысяч рублей. Женщина вновь обратилась в пенсионный фонд, вновь указала неверную информацию, но на этот раз пенсионный фонд отказал. Сотрудники наконец-то получили сведения о судимости Белоусовой. Против Ларисы возбудили уголовное дело.

На заседании суда 12 июля прокурор, учитывая в частности явку с повинной, просил назначить наказание Белоусовой в виде двух лет условно с испытательным сроком в два года. Суд приговорил Ларису к 1,5 годам условно с испытательным сроком в два года.

- Деньги снять мне тетя Лида подсказала, - говорит Белоусова. – Я хотела 12 тысяч перевести на сберкнижку ребенка до тех пор, пока ему не исполниться 18 лет. Явка с повинной? Люди сказали написать, мол, хуже будет.

Уголовное дело Белоусовой рассматривалось судом по ее же ходатайству в особом порядке, который предусматривает, что подсудимый вину свою признает полностью и обжаловать приговор не будет. Такое дело рассматривается гораздо быстрее – без опроса свидетелей и прений сторон.

@ www.pervo.ru