В Первоуральске судят «черного» лесоруба » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске судят «черного» лесоруба

В Первоуральске судят «черного» лесоруба
В Первоуральске судят «черного» лесоруба Как говорят в «Городском лесничестве», незаконная вырубка происходит весьма часто, независимо от времени года. Наиболее уязвимы леса в районе Новоуткинска, Прогресса, Коуровки. Но зачастую поймать нарушителей и доказать вину становится невозможно — эти дела осложняются тем, что признаваться никто не торопится, а улик на месте преступления кроме поваленных деревьев — нет. Вадима Ярмухаметова взяли ночью непосредственно в лесу — пилой «Штиль» он валил деревья вместе с товарищем в районе свалки поселка Прогресс.

Лесовоз уже ждал

Задержали нарушителя два оперуполномоченных Новоуткинского полицейского пункта Алексей Сидоров и Алексей Смоленцев.

— Ночью 26 апреля мы сидели в лесу в засаде, так как недалеко от бывшего лагеря «Березка» обнаружили незаконно поваленный лес, который не был вывезен, — рассказал на допросе в суде Алексей Сидоров. — Вышли покараулить — все равно кто­-то за лесом приедет. Около 12 часов ночи услышали вдалеке звук пилы. Подойдя ближе, увидели свет фонарика, двух мужчин, у одного в руках — пила. Выбрали момент, когда работала пила, и падало дерево, чтобы подбежать незаметно и задержать.

Вадим Ярмухаметов, в руках которого и была пила, признался, что рубка незаконна. Чуть более десятка деревьев лежало на земле. В основном сосны. Часть из них были уже распилены и без веток.

— На место была вызвана машина дежурной части, — зачитал свидетельские показания отсутствующего Алексея Смоленцева государственный обвинитель Василий Ласкин. — При подъезде к месту рубки в районе свалки Прогресса был обнаружен лесовоз «Урал» с установленным манипулятором. Как выяснилось впоследствии, водитель Касьянов подъехал к свалке по просьбе Ярмухаметова. Последний пояснил, что незаконную вырубку осуществил, так как испытывал материальные затруднения в связи с отсутствием постоянного места работы. Срубленный лес хотел продать.

То есть факт преступления есть, есть нарушитель. Но вынести приговор — дело, надо думать, не столь простое, раз с 26 апреля вина Ярмухаметова до сих пор под вопросом и рассматривается в суде.

— Преступление было раскрыто достаточно быстро, с учетом того, что Ярмухаметова задержали с поличным, — поясняет помощник Свердловского межрайонного природоохранного прокурора Василий Ласкин. — Но лишь в июле закончились все следственные мероприятия. Доказательства о причастности подсудимого собраны следователем и переданы в суд. Процесс затягивается из­-за неявки свидетелей, на допросе которых настаивает, в том числе, подозреваемый.

Может, и работал…

В частности на минувшее заседание не явился подельник лесоруба Александр Михалев. А именно он, по словам подсудимого, может пояснить, сколько деревьев было спилено, а сколько уже лежало без его (Ярмухаметова) участия.

— По материалам следствия, Михалев освещал фонарем, то есть не производил рубки. Наказание за это не предусмотрено, — пояснил нам Василий Ласкин.

Явившаяся в суд в качестве свидетеля сожительница отца подсудимого Лариса Морозова пояснила, что о рубке ничего не знает, а Вадима считает хорошим человеком, который везде и во всем ей помогает.

— Вадим работал? — поинтересовалась у нее судья.

— Может, и работал, но не знаю где.

— Бюджет у вас был общий или нет?

— Когда он купит, когда я сварю. Деньги он не давал, но продукты покупал. Откуда деньги — я не спрашивала, но питались мы всегда вместе.

— С алкоголем как?

— Мы все выпиваем, я тоже выпиваю.

Максимальное наказание, которое грозит Вадиму Ярмухаметову по статье 260 УК РФ (часть 3) — шесть лет лишения свободы. По словам главного лесничего муниципального учреждения «Городское лесничество» Бориса Трефилова, ущерб, причиненный Ярмухаметовым лесным насаждениям, составил 210 тысяч рублей, что является «особо крупным размером», сообщают "Городские вести"

Не пойман — не вор

Борис Трефилов, главный лесничий муниципального учреждения «Городское лесничество»:

— Рубят деревья всегда, независимо от времени года, но поймать нарушителей очень сложно. Опытный водитель лесовоза загрузит машину минут за 15. Если я или полиция в это время не появились — лесовоз ушел.

Ярмухаметова взяли на месте преступления, что бывает весьма редко. Можно даже сказать — случайность. Но буквально в нескольких метрах от этой вырубки лежит еще лес — выяснить и доказать, кто это сделал — невозможно. Подсудимый ведь и сейчас не все деревья признает. Говорит — часть я валил, а часть — до меня кто-­то. И в этом большая трудность при раскрытии незаконных рубок. Чаще всего ведь рубят в несколько этапов — присмотрели, свалили, распилили, пилу отнесли, лесовоз вызвали. Ловишь если лесовоз, говорят: «Чье — не знаю. Кто вызвал — не спросил». Спрашиваешь, сколько дали? Отвечают, да за «спасибо».

Буквально недавно был случай в Прогрессе, тоже поймали лесонарушителя. А он: «Ничего не знаю, лес сын нашел!» Следствие доказать ничего не смогло и присудили чисто хищение — 3000 рублей штрафа. Это несоизмеримая плата за урон.

Незаконная рубка — плохораскрываемые преступления. У нас кругом леса — кругом незаконные вырубки. «Черных» лесорубов в Новоуткинске и Прогрессе — тьма, но все спокойно гуляют. Люди типа Ярмухаметова живут этим. Цена одного кубометра леса — 2000 рублей. По сути, это одно дерево диаметром 40 см. Один лесовоз вмещает от 18 до 22 кубометров. То есть, грубо говоря, 40 тысяч рублей. Водитель и лесоруб работают, как правило, в паре — каждый с этого имеет. Но доказать это тоже сложно. Правило тут одно, видимо: не пойман — не вор.

@ www.pervo.ru