В Первоуральске бабушка отдала мошенникам 700 тысяч рублей » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске бабушка отдала мошенникам 700 тысяч рублей

В Первоуральске бабушка отдала мошенникам 700 тысяч рублей
В Первоуральске бабушка отдала мошенникам 700 тысяч рублей 79-летней старушке позвонили на домашний: «Ваш сын совершил преступление!»

Звонок раздался вечером в прошедшие выходные. Когда старушка взяла трубку, незнакомый голос сообщил, что ее нарушившему закон сыну грозят большие неприятности, и чтобы их избежать, надо заплатить нужным людям 700 тысяч рублей. Мошенник представился сотрудником полиции. Испугавшись за сына, бабушка сама назвала преступникам адрес, сама вышла из подъезда и отдала пакет с деньгами. Когда женщина спохватилась, мошенника и след простыл.

- Подобным образом своих сбережений за два дня выходных лишились еще несколько первоуральцев, - говорит пресс-секретарь ОМВД Первоуральска Елена Краюхина. - Все потерпевшие преклонного возраста. Пенсионерам звонили на домашние стационарные телефоны «работники полиции», сообщали, что их внук, брат, сын совершили преступления, требовали денег, чтобы «замять дело». Бабушки, не раздумывая, снимали или доставали из закромов свои последние сбережения и, либо отдавали деньги лично в руки преступникам, либо переводили на какой-либо расчетный счет. Одна из старушек лишилась 20 тысяч рублей, другая - 50, еще в одном эпизоде фигурирует сумма в 84 тысячи.

Действие преступников попадает под часть 2 статьи 159 УК РФ - «мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину». Статья предусматривает до 5 лет колонии.

В прошлом году, 29 августа, Первоуральский городской суд приговорил телефонного мошенника Дмитрия Крещенка к четырем годам колонии строгого режима, к тому же он выплатит около 400 тысяч рублей в качестве компенсации причиненного им материального и морального вреда. 31¬-летний житель Екатеринбурга Крещенок оказался героиновым наркоманом, ранее судимым за продажу наркотиков. Дмитрий в группе таких же, как он телефонных мошенников, обманывал жителей Первоуральска, в основном пенсионеров. Так 83¬-летняя пенсионерка выбросила мошеннику 100 тысяч рублей в окно. Всего на счету Крещенка было около десятка эпизодов. Не было денег преступники забирали золотые украшения: одна из пострадавших выбросила из окна в полиэтиленовом пакете золотых колец, серег и цепочек на 53 тысячи рублей.

- Полицейские Первоуральска в очередной раз обращаются к гражданам быть более бдительными и осторожными при общении с неизвестными лицами, не поддаваться на уловки мошенников, - говорит Елена Краюхина. - В случае подобных звонков не впадать в панику и помочь полиции изобличить злоумышленников. Взрослые дети должны предупредить своих престарелых родителей о возможных звонках подобного содержания и объяснить, как нужно действовать в случае, если все же позвонили мошенники. Во-первых, нужно сразу перезвонить своему попавшему «в беду» родственнику и уточнить, где он находится, во-вторых, если нет возможность дозвониться до родственника, нужно немедленно сообщить в полицию о случившемся по телефонам: 27-05-02 или 02.

@ www.pervo.ru