В Первоуральске врача обвиняют в получении взятки » Первоуральск. Самые быстрые новости

В Первоуральске врача обвиняют в получении взятки

В Первоуральске врача обвиняют в получении взятки

В Первоуральске врача обвиняют в получении взятки В отношении 49-летнего заведующего травматологическим отделением ГБ№1 Первоуральска Андрея Привалова заведено уголовное дело части 3 статьи 159 УК РФ – «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения», по которой ему грозит максимальное наказание до шести лет колонии. Сам врач свою вину признает частично. По мнению Привалова, деньги он брал, чтобы потратить на оргтехнику для отделения. 9 января в Первоуральском городском суде прошло первое заседание по этому делу.

 

Выброшу из реанимации!

В начале августа прошлого года в ДТП разбились молодой парень Ибрахимов – гражданин Таджикистана – и его дядя, который был за рулем. Водитель отделался сотрясением головного мозга и перелом ноги, а вот его пассажир получил тяжелую черепно-мозговую травму, с которой его положили сначала в травматологию ГБ №1, а потом, когда состояние пострадавшего ухудшилось, перевели в реанимацию. Нейро-хирург центра медицины катастроф прооперировал Ибрахимова, специально прибыв из Екатеринбурга. Наблюдали иностранца, состояние которого усугубила пневмония, заведующий реанимации и его заместитель, Привалов отслеживал состояние молодого человека только по своему профилю травматолога.

 

Однако, согласно обвинительному заключению, 26 августа именно Привалов вызвал в свой кабинет Шарипова - отца Ибрахимова и попросил у него 72 тысячи рублей для оплаты операции и покрытия затрат на последующее лечение сына. Деньги врач предлагал внести в кассу. При этом Привалов прекрасно знал, что все лечение в РФ, пока человек находиться на грани жизни и смерти проводиться бесплатно, не зависимо от его гражданства. Шарипов сказал, что таких денег у него нет, тогда Привалов предложил заплатить 35 тысяч рублей «мимо кассы», лично ему в руки. Деньги нужно было передать в ближайшие дни, иначе больного выпишут из реанимации (на самом деле такими полномочиями заведующий травматологическим отделением не обладал).

 

Дядя Ибрахимова, по вине которого и произошло ДТП, хотел передать Привалову 10 тысяч рублей, но доктор сказал, что тот «нес все сразу».

 

- Я пытался собрать деньги по знакомым, но мне все отказывали, - сказал дядя Ибрахимова на суде. – Тогда я пошел в полицию и написал зявление, потому что больше некуда было идти. До этого я спрашивал врачей в областной больнице, они сказали, что сделанная племяннику операция должна быть бесплатной.

 

Доктор в разработке

В полдень 29 августа Шарипов пришел к Привалову в кабинет №431, но уже как участник полицейской операции. Оперативники пометили и отксерокопировали купюры общим номиналом в 35 тысяч рублей, снабдив их взяткодателя. Дело в том, что у оперов еще до прихода дяди Ибрахимова, была информация, что кто-то из врачей берет деньги, но полицейские не знали кто именно.

 

По требованию Привалова отец Ибрахимова положил деньги в тумбу, из которой они и были изъяты полицейскими в ходе осмотра помещения. Привалов запираться не стал – признал, что наличные предназначались ему. После разговора с полицейскими и дачи показаний, Привалов рассказал о происшествии коллегам, которые сейчас проходят по делу свидетелями. На вопрос оперативников зачем он вымогал деньги, Привалов ответил, что хотел купить в отделение новый принтер и компьютер.

 

- Вину свою признаю частично, - сказал он на суде, не пояснив, в чем он все-таки виновен.

 

Пока дело рассматривает суд, обвиняемый в мошенничестве врач продолжает руководить отделением травматологии, находясь на подписке о не выезде. Он женат, ранее не судим.

 

- Мы живем в одном подъезде, на разных этажах, давно знакомы, - сказал врач ГБ№1 - коллега Привалова. – Никаких особо дорогих вещей у Андрея Ивановича никогда не было – ни машин, ни катеров. Он охотник, грибник, есть вагончик на берегу… все… Он живет по средствам. Весьма скромным.

 

Больницы РФ имеют право принимать пожертвования от физических лиц, но только при официальном заключении соответствующего договора.




смотреть это видео на Youtube

@ www.pervo.ru