Делается все необходимое, чтобы предотвратить распространение болезни

Фото ©
Делается все необходимое, чтобы предотвратить распространение болезни
Делается все необходимое, чтобы предотвратить распространение болезниВ администрации городского округа Первоуральск сегодня прошло уже второе внеочередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии. Повод самый серьезный. В Первоуральске официально подтверждены два случая заболевания бешенством у собак.

Первый случай подтвержден протоколом испытания областной ветлаборатории еще 20 мая. Больную собаку обнаружили в районе АГЗС на въезде в Первоуральск со стороны Талицы. Во втором случае — у Политехникума, на улице Прокатчиков. Экспертиза, проведенная в областной ветлаборатории, также подтвердила факт заболевания бешенством.

Между тем есть подозрения на третий случай бешенства. По виду больную собаку обнаружили в районе улицы Трубников. Но из области еще не пришли результаты анализов. Все больные животные были усыплены, а их тела сожжены.

Оперативно изданы соответствующие постановления главы администрации Алексея Дронова, предписывающие порядок действий в каждом конкретном случае. Специалисты провели все необходимые действия профилактического характера. Поквартирный и подомовой обход, дезинфекцию, вакцинацию домашних животных.

Руководитель ГБУСО «Первоуральская ветстанция» Татьяна Торсунова на межведомственной комиссии доложила, что в районе Талицы была проведена вакцинация 81 домашней собаки и 72 кошек.

Татьяна Торсунова посетовала, что хозяева домашних животных, проживающие в зоне карантина, иногда отказываются прививать своих собак, кошек. На объявления о бесплатной вакцинации от бешенства, наклеенные на двери многоквартирных домов, вообще никто не реагирует. Между тем, отказываясь от вакцинации, люди подвергают опасности не только жизни своих питомцев, но и собственные.

Участники заседания санитарно-противоэпидемической комиссии обсудили весь комплекс мер, которые необходимо принять для локализации и дальнейшего предотвращения случаев заболевания бешенством. Было принято решение провести в пятницу расширенное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии с участием руководителей общества охотников и общества охраны животных. Не исключено, что, если подтвердится третий случай заболевания бешенством, то придется принять решение о массовой ликвидации бродячих животных.

Что делать, если вы увидели животное с признаками бешенства (отказ от воды, пищи, стремление забиться в темное место, слюнотечение)?

Ветеринарные врачи просят напомнить, что в случае обнаружения подозрительного животного, в Первоуральске нужно позвонить по телефону государственной ветслужбы 64-14-26, расположенной по адресу: ул. Братьев Пономаревых, 111.

В Билимбае — по телефону билимбаевского ветучастка — 29-23-40, расположенного по адресу ул. Красноармейская, 6.

В Новоуткинске о бешеных животных следует сообщить сотрудникам новоуткинского ветучастка, расположенного по адресу ул. Партизан, 64А-47.

@ www.pervo.ru