За минувшие сутки в Первоуральске мошенники обманули четырех пенсионеров

За минувшие сутки в Первоуральске мошенники обманули четырех пенсионеров
Полицейские Первоуральска информируют о новых фактах мошеннических действий

За минувшие сутки в дежурную часть ОМВД России по городу Первоуральску обратились четверо местных жителей с сообщениями о фактах мошеннических действий со стороны неизвестных лиц. Во всех случаях жертвами злоумышленников стали пенсионеры.

В трёх случаях схемы преступных посягательств достаточно популярны - неизвестные звонят, представляются сотрудниками полиции, сообщают о том, что родственник попал в ДТП, в результате которого пострадали люди, либо попал в любую другую неприятную ситуацию, где есть пострадавшие и сразу предлагают «решить вопрос на месте». Для этого требуется определенная сумма денег. Злоумышленники озвучивают необходимую сумму, но при её отсутствии соглашаются на меньшую. В последних случаях злоумышленники предлагали своим жертвам денежные средства положить под коврик у входной двери.

Одна из пенсионерок оказалась бдительной гражданкой и не поддалась на уловки неизвестного, прекратив с ним разговор. Ещё в одном случае за деньгами в сумме 10 000 рублей приехал домой к пенсионерке таксист, но во время понял, что это мошенничество и вернул гражданке денежные средства. К сожалению, злоумышленникам всё же удалось завладеть деньгами в сумме 20 000 рублей у одной из престарелых горожанок.

Ещё один факт покушения на мошенничество совершён по новой, ещё неизвестной схеме – 82-летнему местному жителю неизвестный позвонил на стационарный телефон, представился медиком и сообщил пенсионеру о том, что в его недавно сданных анализах крови обнаружен очень опасный вирус. Лечение данного заболевания будет стоить 45 000 рублей и необходимо срочно перечислить на расчетный счет денежные средства для приобретения лекарств. Пенсионер также проявил бдительность, не поверил злоумышленнику и сообщил о случившемся в полицию.

По всем четырём фактам в ОМВД России по городу Первоуральску проводятся проверки, по результатам которых буду приняты соответствующие процессуальные решения.

Полиция в очередной раз призывает граждан к проявлению бдительности и осторожности. Чтобы избежать подобных неприятностей - не вступайте в общение с незнакомыми людьми. Все мошенники обладают отличными навыками убеждения и психологического воздействия, действуют быстро, не давая времени на раздумья, с первых фраз пугают своих жертв.

Вас должны насторожить просьбы неизвестных немедленном перечислении либо передаче денежных средств. Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте свои сбережения незнакомым лицам.

В очередной раз напоминаем, что ни один сотрудник полиции на месте происшествия не имеет полномочий выносить решение о виновности либо невиновности лица, такие вопросы в праве решать только суд после проведения всесторонней проверки, в соответствии нормами действующего законодательства.

В подобных случаях необходимо сразу же прекратить разговор с незнакомцем, затем незамедлительно позвонить в дежурную часть полиции и сообщить о данном факте. Для полной уверенности, нужно связаться со своим родственником по телефону и убедиться, что с ним ничего не произошло. Даже если на звонок ваш родственник не ответил, ни в коем случае не передавать денежные средства незнакомым людям.

8 (3439) 64-82-21 или 02 – дежурная часть ОМВД
8 (3439) 27-05-39 - круглосуточный телефон «доверия» ОМВД

@ www.pervo.ru