Российский кабинет министров возвращается к проектному финансированию

Российский кабинет министров возвращается к проектному финансированию
Первое заседание совета по приоритетным проектам под председательством президента РФ Владимира Путина пройдет в среду, 13 июля, а через две недели состоится заседание президиума. Об этом заявил в понедельник, 11 июля, председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с членами и сторонниками Партии в Екатеринбурге, отвечая на вопрос директора компании «БРОЗЭКС» Вячеслава Брозовского о создании новых национальных проектов в Свердловской области.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич, - обратился Брозовский к премьер-министру. - В вашем выступлении на Съезде Партии в конце июня и выступлении президента России Владимира Путина было анонсировано создание новых стратегических приоритетных проектов. Мы помним, как много было сделано, в том числе и в Свердловской области, в рамках приоритетных Национальных проектов. Они дали большой толчок развитию экономики».

«Мы готовы на уровне региональных отделений Партии помогать в реализации, и рассказывать подробнее о проектах. Какие еще могут быть затронуты стратегические направления в новых проектах? И в каких, в первую очередь, сферах должны быть разработаны такие проекты?», - спросил Брозовский.

Премьер-министр ответил, что в России сейчас нет средств, чтобы финансировать все экономические проекты. Поэтому необходимо, по мнению Медведева, сконцентрироваться на наиболее важных.

«Мы обязаны сконцентрировать финансирование на том, что считаем критически важным в настоящий момент», - заявил он.

Медведев напомнил, что прежние национальные проекты были направлены на поддержание самых важных сфер в России - на образование, здравоохранение, развитие аграрного бизнеса, на решение проблем с жильем.

Премьер-министр обратил внимание, что в среду состоится первое заседание Совета по стратегическому управлению этими приоритетными проектами под руководством президента страны Владимира Путина. «Я, естественно, тоже там со своими предложениями выступлю, а буквально через пару недель я соберу президиум (Совета)», - цитирует Медведева ТАСС.

По словам главы кабинета министров, реализация приоритетных проектов затронет такие сферы, как медицина, образование, вопросы экономической и социальной инфраструктуры, поддержки малого и среднего бизнеса, экспорта, решение жилищной проблемы, развитие моногородов и т.д. «Таких приоритетов у нас будет где-то до десятка», - сказал премьер-министр.

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам был создан главой государства в конце июня. Путин лично возглавил новый совещательный орган, его заместителем назначен премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Как говорится в указе Путина, Совет образован для улучшения взаимодействия разных уровней власти при рассмотрении вопросов, связанных со стратегическим развитием РФ и реализацией приоритетных проектов.

Создав новый Совет, президент России упразднил два других - Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике и Совет по жилищной политике и повышению доступности жилья.

Вместо прежних 18 советов в Кремле остались 17 подобных совещательных органов, не считая Государственного совета и Совета безопасности.

Об идее создания Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам Путин объявил на Петербургском международном экономическом форуме 17 июня.

Ключевые слова: Екатеринбург, Медведев, нацпроекты, партактив