Сотрудники полиции Первоуральска задержали подозреваемого в квартирных кража

Сотрудники полиции Первоуральска задержали подозреваемого в квартирных кража
В Отделе полиции Первоуральска с начала 2019 года зарегистрировано 50 квартирных краж. 

В совершении 13 преступлений, сопряженных с незаконным проникновениям в чужое жилище, сотрудниками правоохранительных органов виновные лица установлены и привлечены к уголовному ответственности. При этом большая часть квартирных краж, остается нераскрытыми. В 11-и заявленных преступлениях, преступник проник в квартиры, через незапертую входную дверь, которую по своей забывчивости не закрыли сами жильцы квартир.

Сыщиками уголовного розыска проведены оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершающих дерзкие преступления. Так сотрудниками полиции на первоначальном этапе розыскных мероприятий установлены очевидцы указанных преступлений. Проведена проверка лиц, ранее судимых за аналогичные преступления, просмотрен большой объем видеозаписей с камер наружного наблюдения, расположенных по пути отхода преступников.

На раскрытие преступлений были ориентированы не только сотрудники полиции, но и общественность. Руководством ОМВД работа по раскрытию квартирных краж взята на особый контроль.

Характер совершенных преступлений говорил о том, что для противоправных деяний выбираются спальные районы города. При совершении преступлений использовались перчатки. Кражи совершались в будни, когда люди находились на работе или так называемые «тихие часы» - это ночное время, когда большинство людей спит.  Добычей вора становились денежные средства, ювелирные украшения, сотовые телефоны.

Злоумышленнику с легкостью удавалось уходить незамеченным, а если и случались промахи в совершении преступлений, и злоумышленник наталкивался на жильцов квартир, обескураженные граждане не могли задержать злодея. 

01.11.2019 в дежурную часть ОМВД поступило два сообщения от жителей города о том, что ранним утром в период с 04.00 час. до 06.00 неизвестный проник в их квартиры, воспользовавшись тем, что сами жильцы забыли запереть входную дверь и похитил личное имущество.

На место совершения преступлений незамедлительно направлены следственно-оперативные группы ОМВД, а также по указанию руководства ОМВД на место направлены более опытные сотрудники уголовного розыска отдела полиции. С учетом того, что после совершения преступления и выезда СОГ прошел небольшой промежуток времени, на месте происшествия была применена служебно-розыскная собака, которая взяла след предполагаемого преступника и привила полицейских на адрес расположенный недалеко от места совершения одного из преступлений, прямо к дверям квартиры.

Оперативниками ОМВД по установленному адресу был задержан уроженец г. Барнаул 1978 года рождения, ранее судимый за аналогичные преступления, при этом схожий по приметам с лицом, совершающим вышеуказанные преступления. 

Сотрудниками правоохранительных органов в отношении задержанного мужчины проводятся проверочные мероприятия, с целью установления его причастности к квартирным кражам, совершенным на территории ГО Первоуральск и иным преступлениям.  В случае установления причастности к серии совершенных краж, мужчине грозит наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

Сотрудники полиции отмечено, что немаловажную роль в раскрытии подобных преступлений играют бдительные граждане, сообщающие в полицию, о подозрительных лицах, и напоминают жителям города о необходимости запирания входных дверей!

Теги:

Версия для печати