В Первоуральске подросток украл ключи от мопеда у родителей и попал в аварию

Подросток украл ключи от мопеда у родителей и попал в аварию

Подросток украл ключи от мопеда у родителей и попал в аварию
«13 июня 2021 около двух часов дня по адресу в Первоуральске, п. Билимбай, ул.Мира, д.1 водитель 2006г.р., управляя скутером «SKIF-50» двигаясь по улице Мира со стороны ул. Ленина в сторону улице Красноармейская не обеспечил постоянного контроля за движением скутера, не справился с управлением допустил опрокидывание транспортного средства», - рассказали www.pervo.ru в УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

В результате ДТП 14-летнему подростку поставлен диагноз: перелом второй пястной кости правой кисти, множественные ссадины лица, конечностей. Ребенок отпущен домой.

Полицейскими установлено, что молодой человек взял ключи от скутера без спроса и пока родители были на работе, подросток решил покататься по посёлку.

С юным водителем и его родителями сотрудники ГИБДД провели профилактическую беседу о недопустимости управления транспортными средствами без специального права. Информация по факту ДТП будет передана в подразделение по делам несовершеннолетних, будет решаться вопрос о привлечении родителей по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних. На месте ДТП сотрудниками ГИБДД проведены все необходимые процессуальные действия, опрошены очевидцы происшествия.

Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с Правилами дорожного движения мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, - тем, кто прошел обучение в автошколе и получил в ГИБДД водительское удостоверение категории «М». Но, как показывает практика, взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку для ребенка, не осознавая, что последствия от такого подарка могут быть самыми печальными. Кроме того, за управление мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем без соответствующего права несовершеннолетнему водителю по достижении им 16 лет грозит административная ответственность – штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то за него отвечают его законные представители - родители или опекуны, которые могут быть привлечены к административной ответственности.

Автоинспекторы напоминают родителям, что в летний период необходимо особенно пристально контролировать детей, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Отвечать за нарушение придется именно родителям.