«На рожениц не обращали внимания»: появились подробности гибели многодетной матери в Первоуральске

Появились подробности гибели многодетной матери в Первоуральске

Появились подробности гибели многодетной матери в Первоуральске

«На рожениц не обращали внимания»

Министерство здравоохранения Свердловской области организовало проверку в больнице Первоуральска из-за смерти многодетной 35-летней Ирины Завертяевой. Женщина умерла вечером 6 июля, на следующий день после того, как родила здоровую девочку.

Официальная причина смерти — «шок матери во время родов или после родов и родоразрешения». У Ирины остался муж Павел и пятеро детей.

С мужчиной связался супруг одной из рожениц, с которыми Ирина лежала в первоуральской больнице. Арсений Иванов рассказал, как именно врачи принимали роды у Ирины.

— Она лежала вместе с моей женой в роддоме. Жена видела, как вашу супругу забирали рожать. Ей проткнули пузырь, чтобы отошли воды. После принятия родов врачи оставили Ирину без присмотра. В течение 3-х часов к ней никто не подходил. Потом кто-то из работников всё же подошел к Ирине и закричал, чтобы позвали заведующую. Сбежались работники, увезли её в операционную. К сожалению, было уже поздно. На рожениц никто не обращал внимания в принципе. Кроме того, работники роддома в одну из смен распивали спиртное на рабочем месте, — передаёт слова первоуральца e1.ru.

Арсений и его супруга согласились дать показания, если Следственный комитет возбудит уголовное дело. Однако медики считают, что в смерти женщины нет их вины. Они утверждают, что сделали всё возможное для сохранения жизни пациентки. За её жизнь боролись врачи Первоуральского перинатального центра и специалисты Центра медицины катастроф.

— Такое массированное кровотечение — это не ошибка врачей, а стечение многочисленных факторов. Всё очень индивидуально, и львиную долю берёт на себя генетическая составляющая. Многочисленные роды послужили фактором риска, так как организму требуется время для восстановления сил. Обстоятельства сложились таким образом, что мы не смогли ее спасти, — заявил главрач больницы Виктор Долгушин.