В Первоуральске кибермошенники украли 500000 рублей

В Первоуральске кибермошенники украли 500000 рублей

В Первоуральске кибермошенники украли 500000 рублей
В дежурную часть Отдела МВД России по городу Первоуральску поступило заявление от местной жительницы 1977 года рождения, которая сообщила о том, что неизвестная, путем обмана и злоупотреблением доверия завладела ее денежными средствами в сумме 45 тысяч рублей.

Сотрудникам полиции потерпевшая пояснила, что 17 августа на сотовый телефон поступил звонок от неизвестной, представившейся сотрудником одного из крупнейших банков. В телефонном разговоре лже-сотрудник пояснила, что неизвестные пытаются произвести перевод денежных средств, с кредитной банковской карты, для предотвращения данной операции необходимо заблокировать карту, путем ввода кодов, которые поступят смс-сообщениями на телефон. Заявительница выполнила указания злоумышленницы, что привело к потере денежных средств в сумме 45 тысяч рублей. Кроме того, потерпевшая пояснила сотрудникам полиции, что ранее слышала о данном виде мошенничества из средств массовой информации, однако последовала указаниям злоумышленницы.   

В этот же день в дежурную часть поступило еще одно заявление от жительницы 1976 года рождения, которая сообщила о том, что 12 августа неизвестный, путем обмана и злоупотреблением доверия совершил хищение денежных средств, в сумме 298 тысяч рублей с кредитной банковской карты. 12 августа около четырех часов вечера на сотовый телефон поступил звонок от неизвестного который, представившись сотрудником банка, пояснил, что неизвестные пытаются оформить кредит, для того, что бы предотвратить данную операцию необходимо обратиться в банк с заявлением об оформлении кредита на сумму 250 тысяч рублей и оформить кредитную карту на сумму 50 тысяч рублей, что и сделала потерпевшая. После оформления кредита, потерпевшая через банкомат перевела денежные средства на неустановленный счет.      

Спустя некоторое время в ОМВД поступило еще одно заявление от жительницы Первоуральска 1987 года рождения, в котором было указанно, что неизвестный, путем обмана, завладел денежными средствами в сумме 200 тысяч рублей. 17 августа на сотовый телефон заявительницы поступил звонок от неизвестного, который представился специалистом технической поддержки портала государственных услуг. Звонивший пояснил, что неизвестные пытаются оформить кредит на имя заявителя в банке и посоветовал, через приложение банка пройти в личный кабинет, где потерпевшая увидела, что ей одобрен кредит на сумму 200 тысяч рублей. Далее неизвестный сказал, что необходимо активировать данный кредит и осуществить перевод денежных средств на безопасный счет, указанный злоумышленником, что и сделала потерпевшая.  

За первую декаду августа мошенники обогатились на 500 тыс. рублей, на доверчивости граждан.  

По всем фактам сотрудниками полиции проводятся доследственные  мероприятия, направленные на установление лиц незаконно завладевших денежными средствами граждан.