Матери из Первоуральска грозит 3 года тюрьмы за использование пиратского софта

Стало известно, какое наказание грозит многодетной матери из Первоуральска за пиратский софт

Стало известно, какое наказание грозит многодетной матери из Первоуральска за пиратский софт
В Первоуральске начался суд над многодетной матерью Людмилой Исламовой. Женщину обвиняют в установке нелегального софта 1С.

В сентябре прошлого года в офис к Людмиле (она учредитель небольшой компании по производству деталей трубопровода) нагрянул ОБЭП. Нелицензионную программу обнаружили на семи компьютерах. Технику изъяли и увезли на экспертизу. А в феврале первоуралочку вызвали на допрос в следственный отдел.

Там она узнала, что против нее возбуждено уголовное дело. Статья 146 УК РФ — «Нарушение авторских прав с ущербом в особо крупных размерах», да еще и группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения. На суде прокуратура запросила три года условно, с испытательным сроком в два года.

— Мои адвокаты также выступили, объяснив, что предъявленных доказательств недостаточно для вынесения обвинительного приговора, что нет состава преступления. Они аргументировали это, — рассказала Людмила Исламова журналистам портала Е1. — Только на первый взгляд условный срок кажется безобидным: человек же на свободе. Но в дальнейшем это может испортить жизнь детям, для них будут закрыты многие дороги — в некоторые институты, в некоторые ведомства.

Сейчас полиция возбудила еще одно уголовное дело. В нем два подозреваемых — руководитель компании и системный администратор. Сотрудникам правоохранительных органов необходимо выяснить: кто, а главное — зачем установил пиратский софт — лицензия была куплена с запасом, то есть выгоды в использовании нелегальных программ не было.