В Первоуральском суде рассматривается уголовное дело о пиратстве

В Первоуральском суде рассматривается уголовное дело о пиратстве

В Первоуральском суде рассматривается уголовное дело о пиратстве
© Яндекс.Картинки
В Первоуральском городском суде рассматривается уголовное дело о пиратстве. Только подсудимых обвиняют не в том, что они бороздили океаны под черным парусом, а в совершении высокотехнологичного преступления.

На скамье подсудимых двое жителей города. По версии обвинения, в 2020 году руководителю коммерческого предприятия Андрею Исламову потребовалось установить на компьютеры фирмы специализированную программу. Вот только платить за её использование, как считают в прокуратуре, подсудимый не хотел. Он обратился к программисту Евгению Болсунову, который с помощью хакерских программ выполнил требуемое, сообщает Первоуральская телекомпания.

«Тем самым Болсунов и Исламов, группой лиц, по предварительному сговору совершили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, а именно к программному продукту 1С, позволяющей запуск программного продукта без лицензии и отсутствия ключей аппаратной защиты», - рассказал старший помощник прокурора города. 

К рассмотрению дела по существу суд приступил лишь спустя полтора часа после официального начала заседания. Всё это время решались процессуальные вопросы. Так, сначала прокуратура заявила отвод адвокату Андрея Исламова.

Это ходатайство было удовлетворено, и к защите подсудимого приступил другой адвокат. Затем с ходатайством выступил уже сам подсудимый Исламов. Он заявил, что сомневается в объективности председателя суда и ходатайствовал о назначении нового.

«За незаконный отвод моего защитника. По надуманным обстоятельствам. Второе. Нами неоднократно заявлялось требование об ознакомлении с материалами уголовного дела. Я полагаю, что серьёзно нарушаются мои права, поэтому я требую отвода судьи», - заявил подсудимый Андрей Исламов.

Это ходатайство суд оставил без удовлетворения. Расследование уголовного дела продолжалось больше года и его рассмотрение в суде также не обещает быть быстрым. Материалы - результаты экспертиз и допросы свидетелей - составляют семь томов. Да и подсудимые по поводу предъявленных им обвинений придерживаются разных точек зрения.

На следующем заседании суд рассчитывает допросить свидетелей. Кроме того, планируется пригласить экспертов, которые выскажут мнение о вещественных доказательствах.

Если вина подсудимых будет доказана, им грозит наказание: от штрафа в размере пятисот тысяч рублей до пяти лет лишения свободы.