Суд вынес решение бывшему полицейскому, который похитил своего знакомого

Суд вынес решение бывшему полицейскому, который похитил своего знакомого
Шесть лет в колонии строгого режима назначил суд бывшему сотруднику полиции Первоуральска Михаилу Кузьмину. Старшего сержанта обвинили в похищении человека и вымогательстве. Все случилось летом прошлого года.

В июле 2021-го Михаил Кузьмин подкараулил своего знакомого, усадил в машину и отвез на кладбище. Там приковал к воротам наручниками и начал требовать автомобиль (отечественную легковушку) и 60 тысяч рублей, чтобы передать их общей знакомой, которая и стала инициатором криминальной истории.

— Она была беременна, а отец ее будущего ребенка бросил ее. Тогда гражданка вспомнила, что у нее есть хороший приятель, к которому она обратилась за помощью. Товарищ оказался не робкого десятка — он придумал план, как посодействовать в решении проблемы женщины. Плохо одно — план-то оказался криминальным, со всеми вытекающими отсюда последствиями, — комментирует ситуацию глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Кузьмин, похоже, не учел, что передав требуемое, похищенный мужчина обратится в полицию. Похититель был уволен из правоохранительных органов.

Сам Михаил Кузьмин уверял, что все было не совсем так. Мол, наручники не использовал, никого не бил, никому не угрожал. Хотел просто поговорить.

В отношении разговорчивого похитителя было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.126 УК РФ (похищение человека из корыстных побуждений) и ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство, совершенное с применением насилия). Суд назначил Кузьмину наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, бывший полицейский должен выплатить потерпевшему 200 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

В законную силу приговор еще не вступил и может быть обжалован.