Полицейские вычислили мошенника по ip-адресу

Фото © Яндекс.Картинки
Полицейские вычислили мошенника по ip-адресу

Пресс-служба Костромского УМВД сообщает о достаточно редком по нынешнем временам успехе оперативников угрозыска, которые сумели «вычислить» и привлечь к ответственности интернет-мошенника по его ай-пи адресу.

Началось все с того, что некий костромич-меломан решил продать автомобильный сабвуфер.

Объявление о продаже гаджета он разместил в интернете на одном из популярных сайтов онлайн-торговли — и вскоре получил ответ: некто собирался устройство купить и предлагал произвести расчет через некую службу доставки — и даже прислал ссылку на её сайт. 

Продавец сабвуфера зашел по ней… и с его карты тут же исчезли 8 тысяч рублей.

Поняв, что нарвался на очередного интернет-мошенника, костромич обратился в полицию (ни на что особенно уже не надеясь), но … полицейские смогли мошенника вычислить по ip-адресу, с которого пришла ссылка.

Оказалось, что мошенник находился в городе Первоуральске — там его и задержали командированные на Урал оперативники, которые заодно изъяли у него компьютер, ставший орудием преступления. 

Ошарашенный таким поворотом дела 26-летний гражданин от неожиданности визита правоохранителей растерялся и признал, «зарабатывал» созданием фишинговых сайтов оплаты с помощью найденной в сети программы-приложения.  

В отношении мошенника возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ.

Сейчас полицейские выясняют кого еще подозреваемый обманул подобным образом — а таких, судя по постоянству доходов нигде не работавшего первоуральца, было немало.