В Первоуральске огласили приговор мошенникам, которые обманули 15 пенсионеров

Фото © ТВ Интерра
В Первоуральске огласили приговор мошенникам, которые обманули 15 пенсионеров

В первоуральском городском суде вынесли обвинительный приговор в отношении двоих жителей Екатеринбурга.  По версии следствия в июле прошлого года Артемий Бабков и Станислав Булдыкин участвовали в мошеннической схеме  «Ваш родственник попал в ДТП».

— Приезжали к пенсионерам. Конспирировались, использовали средства конспирации, также они вводили их в заблуждение путем того, что представлялись: «Я помощник такого-то следователя, вот приехал за денежными средствами, чтобы передать их попавшему в ДТП по вине вашего родственника лицу, — рассказал на заседании старший помощник прокурора Первоуральска Кирилл Филиппов.

Мошенники  сообщали пожилым людям, что их родственники попали в страшное ДТП. Убеждали шокированных пенсионеров взять кредит на крупную сумму и отдать в руки якобы помощника следователя в обмен на то, что у их родственников не будет проблем с законом. Всего молодым людям удалось забрать крупные суммы денег у 14 человек (еще в одном случае обман пресекли вовремя приехавшие родственники потенциальной жертвы) — жителей Екатеринбурга, Ревды, Берёзовского, Первоуральска.

Судом установлено, что похищенные денежные средства злоумышленники вносили на подконтрольные преступной группе расчетные счета. Ее организаторы и другие участники до сих пор не установлены.

По совокупности преступлений Бабкову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет, Булдыкину — шесть лет в колонии общего режима. Также подсудимые обязаны возместить ущерб потерпевшим — всего более четырех миллионов 200 тысяч рублей. Впрочем, Артемий Бабков заявил, что и сам в поисках дополнительного заработка стал жертвой аферы: мол, ему обещали «белые» деньги. С приговором суда Бабков не согласен и собирается его обжаловать.