В Первоуральске фирма заплатит 500 тыс. рублей из-за коррупции

Фото © Яндекс.Картинки / erid:
В Первоуральске фирма заплатит 500 тыс. рублей из-за коррупции
Прокуратура Первоуральска провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ООО «Сибпроект».
В ходе надзорных мероприятий установлено, что сотрудник ООО «Сибпроект», действуя в интересах организации, в период с января 2018 года по декабрь 2019 года незаконно передал начальнику отдела технологии металлургического производства одного из первоуральских предприятий 735 тыс. рублей.
Денежные средства переданы за формирование положительного мнения у руководства первоуральского предприятия о высоком качестве продукции ООО «Сибпроект» и необходимости ее приобретения.
По данному факту прокурор в отношении ООО «Сибпроект» возбудил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное обещание в интересах юридического лица должностному лицу денег за совершение в интересах данного юридического лица действий), по результатам рассмотрения которого организация оштрафована на 500 тыс. рублей.
В настоящее время штраф организацией оплачен в полном объеме.
Необходимо отметить, что в июле 2023 сотрудник первоуральского предприятия осужден по п. «г» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп, в крупном размере), ему назначено наказание в виде штрафа в размере 7,5 млн рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением  организационно-распорядительных и административно-хозяйственных  функций в коммерческих организациях, сроком на 2 года.
В отношении сотрудника ООО «Сибпроект» прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу по пп. «б», «в» ч. 3 ст. 204 УК РФ.
Уголовное дело направлено в Первоуральский городской суд для рассмотрения по существу.