Губернатор подписал указ о пожизненном довольствии выдающихся уральских спортсменов и тренеров

15-03-2012, 16:15
Губернатор подписал указ о пожизненном довольствии выдающихся уральских спортсменов и тренеров
Губернатор подписал указ о пожизненном довольствии выдающихся уральских спортсменов и тренеров Губернатор Александр Мишарин подписал указ № 121-УГ об установлении пожизненного денежного содержания отдельным категориям спортсменов и тренеров в Свердловской области. Согласно документу, теперь значительно расширился перечень граждан, имеющих право на получение выплат, а также увеличилось само денежное довольствие.

Право на получение денежного «довольствия» обусловлено не только наличием спортивного звания и высоких спортивных достижений на всероссийских или международных соревнованиях. На момент назначения выплаты претенденты должны как минимум 10 лет проживать в области. Смена региона приведет к автоматическому прекращению выплат. Подать заявление на получение пособия могут только граждане, достигшие определенного возраста. Для женщин возрастной порог составляет 55 лет, для мужчин – 60 лет. Для тренеров есть еще одно условие – наличие 25-летнего трудового стажа.

Решение о назначении и выплате пожизненного довольствия определятся министерством физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области на основании документов, предоставленных спортсменами и тренерами. В ближайшее время будет сформирована экспертная комиссия министерства, а также определен порядок ее работы с населением. Если право на получение средств будет подтверждено, заявитель сможет получать деньги через Почту России или кредитные организации по выбору.

Напомним, впервые компенсационные выплаты спортсменам и тренерам, имеющим высшие достижения на мировых и всероссийских аренах, область начала осуществлять еще в 1997 году. Тогда, в условиях государственной нестабильности, было особенно важно поддержать ветеранов спортивной элиты. Список категорий граждан постоянно расширялся. На сегодняшний день на пожизненном содержании находится 65 уральцев. Губернаторский указ позволит значительно увеличить число получателей денежной помощи. Ближе к концу апреля планируется сформировать новый списочный состав спортсменов и тренеров, поставленных на «довольствие». Эта мера станет логическим продолжением областных реформ, направленных на улучшение качества жизни населения, и позволит оказать существенную социальную поддержку спортсменам и тренерам, внесшим весомый вклад в повышение престижа нашего края и популяризации спорта в Уральском регионе.

Стоит отметить, что при поддержке областного правительства и личном контроле Александра Мишарина на Среднем Урале успешно реализуется ряд программ по развитию детского и массового спорта, спорта высших достижений, а также по оказанию помощи спортсменам-ветеранам. Как неоднократно подчеркивал глава региона, Свердловская область всегда была сильна своими спортивными традициями. Свыше 700 тысяч человек, а это более 16 процентов жителей региона, занимаются массовым спортом и физической культурой. К 2015 году поставлена задача – поднять эту планку до 30 процентов за счет создания максимально благоприятных условий для занятий физкультурой и спортом. Область взяла на себя обязательство готовить спортсменов по 29 олимпийским видам спорта. В рамках областной целевой программы, рассчитанной до 2015 года, будет построено и реконструировано 85 объектов спортивной инфраструктуры. Планируется открыть 8 новых физкультурно-оздоровительных комплексов, 15 лыжных баз, 18 универсальных спортивных площадок, футбольных полей и стадионов, несколько объектов для спорта высших достижений.

Цифры

Победители и призеры Олимпийских и Паралимпийских игр, неоднократные победители чемпионатов мира, Европы, кубков мира и Европы по олимпийским и паралимпийским видам спорта и их тренеры, а также победители спартакиад народов СССР, РСФСР в индивидуальных видах спорта будут получать по 5000 рублей ежемесячно. Многократные победители чемпионатов России, РСФСР, СССР, в том числе, по техническим видам спорта, и их тренеры – по 4000 рублей. Кроме того, с подписанием указа в число получателей денежного содержания теперь вошли неоднократные призеры чемпионатов СССР, РСФСР, России. Им будет ежемесячно выплачиваться по 3000 рублей.

@ www.pervo.ru