Национальные виды заслуживают статуса олимпийских » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Национальные виды заслуживают статуса олимпийских

27-02-2013, 15:20
Национальные виды заслуживают статуса олимпийских
Национальные виды заслуживают статуса олимпийских В минувшую пятницу, 22 февраля, в Москве состоялся мультимедийный «круглый стол» на тему «Национальные виды спорта: путь к Олимпу». Встреча была приурочена к обсуждению заявления Президента России Владимира Путина, озвученного накануне,19 февраля, в ходе беседы с членами Совета по межнациональным отношениям, в котором Глава страны призвал развивать национальные виды спорта и «стремиться, чтобы они пробивались в олимпийские виды».

Федерацию хоккея с мячом России представляли исполнительный директор ФХМР Николай Русак и вице-президент Сергей Мяус, а «председательствовал» на встрече вице-президент федерации, депутат Государственной Думы Николай Валуев, задавший тон беседе:

— Уделяя львиную долю внимания олимпийским видам спорта, мы не имеем права забывать о национальных — тех дисциплинах, которые развиваются в разных регионах нашей страны и которыми занимаются огромное количество детей и молодежи. Сегодня Госдума уделяет большое внимание их проблемам, ведь о придании этим видам спорта, в частности русскому хоккею, олимпийского статуса мечтают не только руководители федераций, но и все поклонники игры. Владимир Путин не раз обращал внимание на то, что они требуют поддержки государства и профильных министерств. И все мы должны говорить не только о перспективах в будущем, но и проблемах видов спорта, которые сообща предстоит решать. Не могу не сказать о русском хоккее: хоккей с мячом, как и самбо, уже давным-давно стоит в очереди за получением олимпийской лицензии. Увлечение этими дисциплинами давно вышло за рамки нашей страны — существуют международные федерации, объединяющие несколько десятков стран, занимающихся расширением и интергацией видов спорта на своей территории. Проводятся чемпионаты мира, но вопрос об олимпийском статусе до сих пор не решен. А ведь не так давно МОК принял решение об исключении борьбы из официальной программы Олимпиады 2020 года, что стало ярким подтверждением тому, что Россия является объектом нападок. Ведь чиновники МОК прекрасно отдают себе отчет в том, что наша страна будет собирать награды высшего достоинства в борьбе — аналогичная ситуация и с самбо, и с бенди. Отсюда и нежелание включать эти виды спорта в программу Олимпиады вполне объяснимо.

Вице-президент ФХМР Сергей Мяус в своем выступлении сделал акцент на важности роли национальных видов спорта в социальной жизни страны и внимании хоккею с мячом в регионах.

— Современный русский хоккей — это социальный проект, - сказал он. - В нашей стране функционируют 46 спортивных школ, в которых занимаются тысячи ребятишек. По поводу включения русского хоккея в программу зимней Олимпиады ФХМР ведет постоянную работу, но сказать, что у нас нет проблем — значит покривить душой. Самая главная — то, что наш вид спорта не является приоритетным в регионах. Вопиющий факт. В Сыктывкаре, где была прекрасная команда “Строитель„ и специализированная детско-юношеская школа, где был построен один из первых в стране стадионов с искусственным льдом, хоккей с мячом влачит жалкое существование на фоне того, как развивается футзал. Это там, где восемь месяцев - зима! А в Красноярске и Кемерово, где бенди один из самых популярных видов спорта, финансирование хоккея с мячом стоит на 26 (!) месте.

— Но если сегодня xоккей и футбол являются прямыми конкурентами за зрительскую аудиторию, то в советское время они являлись «братьями», - напомнил Николай Русак. - Сейчас мало кто говорит об этом, но ведь именно русский хоккей породил хоккей с шайбой в Советском Союзе! Первые «шайбисты» вышли из хоккея с мячом. Помимо этого, оранжевый мяч сыграл огромную роль в повышении мастерства футболистов: летом они играли в футбол, а зимой имели возможность тренироваться на льду.

За всю историю советского и российского спорта у нас впервые собрались представители неолимпийских видов спорта, которые являются стратегически важными. Странно выглядят позиции МОК и руководящих органов спорта России по поводу разделения видов спорта на олимпийские и неолимпийские – ведь все они решают общую задачу укрепления здоровья человека, пищет trubnik.info

Участники пресс-конференции выразили надежду на то, что встреча принесет несомненную пользу, а Министерство спорта и администрация Президента обратят свое внимание на развитие неолимпийских видов спорта. Наша главная проблема — отсутствие стабильного государственного финансирования: всего лишь 10 процентов из тех средств, что выделяются на спорт в России, идут на неолимпийские виды спорта. А они, между тем, в год завоевывают сотни золотых и серебряных медалей! Кто из олимпийских видов спорта имеет такие показатели? Никто. Поэтому национальные виды спорта заслуживают реальной поддержки.

Общие проблемы хоккея с мячом в России характерны и для Первоуральска – это и финансирование высшего спортивного мастерства – то есть, команды суперлиги, и организация полноценной хоккейной школы, и наконец – искусственный лёд…Подвижки в целом по стране, несомненно – будем надеяться, благотворно скажутся и наположении дел в нашем хоккейном хозяйстве.

@ www.pervo.ru