Детский хоккей, стадион и «Уральский трубник» » новости Первоуральска. Самые быстрые новости

Детский хоккей, стадион и «Уральский трубник»

13-04-2013, 10:26
Детский хоккей, стадион и «Уральский трубник»
Детский хоккей, стадион и «Уральский трубник»

Свое общение с прессой во время делового визита в Первоуральск областной министр физической культуры, спорта и молодежной политики Леонид Рапопорт начал с обращения к журналистам оставить в прошлом освещение знаковых, заслуженных побед городского спорта и сосредоточиться на настоящем и будущем.

Леонид Рапопорт:
«Скажу так: русский хоккей нам нужен, и мы будем его развивать»


Настало время перемен

Спортивный функционер отметил, что в Первоуральске есть потенциал для роста, воспитания и подготовки спортсменов, которые будут способны радовать своими высокими достижениями.

Первое, что, по мнению министра, необходимо сделать в рамках области, – развернуть сеть детских спортивных школ. Сегодня одна школа в Первоуральске – это «унизительно мало». Существует показатель, характеризующий уровень развития физкультуры и спорта среди детворы в области – в среднем он 27 процентов, в отдельных муниципалитетах: Нижний Тагил – около 40 процентов, Екатеринбург – 28, Первоуральск – 2,9 процента. Стоит задача войти в новый год с наибольшим числом спортшкол, чтобы потом думать о создании филиалов областного училища олимпийского резерва, в том числе – и в нашем городе, где могли бы заниматься талантливые ребятишки со всего Западного округа. Пока говорить об этом преждевременно. Сейчас условий нет. Предложение администрации города организовать ДСШ на базе бывшего учебного корпуса интерната Л.Рапопорт отверг: нужна новая, современная школа, с хорошими условиям проживания, обучения и занятий спортом. К тому же, увеличение числа молодых спортсменов невозможно без укрепления и расширения материально-технической базы.

— Именно поэтому мы хотим, чтобы в Первоуральске, включая и его сельские территории, открывались школы, в которых бы готовили спортсменов по традиционным для вашего города дисциплинам. Это, прежде всего, национальная игра – русский хоккей, далее тхэквондо - олимпийская версия данного вида спорта, женский хоккей. Что касается других видов, развитых и популярных в вашем городе – к примеру, плавания, фигурного катания, то они не останутся без внимания областных властей. При этом, просто необходимо создание в образовательных школах профильных спортивных классов. Именно из них будут черпать кадры спортивные школы. Одновременно с этим важно позаботиться и о тренерах – об их квалификации, достойной зарплате. Только после того, как будут созданы нормальные условия для развития спорта, можно требовать высоких результатов, сообщает сайт «Уральского трубника».

Министр четко обозначил позицию правительства области по развитию спорта. Требуется изменение в системе спортивной подготовки. За всю работу должна отвечать специальная структура при администрации. Что могут сделать два специалиста в существующем сегодня отделе спорта? Если спортшколы будут создаваться при управлении образования, то мы получим лишь физически крепких детей. Если будет создана отдельная структура – комитет или управление спорта, то пожнём победы и рекорды. Именно на это надо быть нацеленными.

Кроме того, Рапопорт подчеркнул, что правительство области не намерено отказываться от участия в реконструкции стадиона и финансовой поддержки хоккейного клуба «Уральский трубник». Леонид Аронович так обрисовал ситуацию:

— Считаю, всё зависит от территории. НА ПРОДОЛЖЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ВЫДЕЛЯЛИСЬ ДЕНЬГИ, НО ОНИ НЕ БЫЛИ ОСВОЕНЫ. Сегодня определены функции, задачи и сроки, связанные с подготовкой технического задания, а также прохождения государственной экспертизы по реконструкции объекта. В администрации города состоялся предметный разговор. К осени будет подготовлена проектно-сметная документация - узнаем цену вопроса и включим каток в областную целевую программу финансирования на 2014 год. Мне сегодня видятся хорошие перспективы, как говорится дорогу осилит идущий. Однажды я приезжал на совещание по стадиону. Собрались, проговорили общие слова, и ничего не произошло. Надеюсь, уверен, что сейчас у нас получится. Если нет, будем применять другие меры.

Что касается результатов команды «Уральский трубник». По-видимому, вот какие условия у хоккеистов есть, соответственно им они и выступают. Мы говорили с вашим депутатом Законодательного собрания Ефимом Моисеевичем Гришпуном, в том числе, об использовании бюджетных возможностей центра игровых видов спорта Свердловской области по поддержке «Уральского трубника». Скажу так: русский хоккей нам нужен и будем его развивать.

@ www.pervo.ru