У 15-летнего Антона Щеблетова нет руки, но есть синий пояс по тхэквондо

23-10-2013, 08:37
Фото ©
У 15-летнего Антона Щеблетова нет руки, но есть синий пояс по тхэквондо

У 15-летнего Антона Щеблетова нет руки, но есть синий пояс по тхэквондо Мальчишка третий год занимается в секции, и в этом году тренер впервые отправит его на взрослые соревнования. Врождённый физический недостаток не мешает Антону учиться в обычной школе, водить скутер и помогать родителям — дома и в огороде.

— Когда я родила Антошу, врачи предложили оставить его в роддоме, — рассказывает Елена Щеблетова. — Я никак не могла понять и до сих пор не понимаю: как можно отказаться от собственного ребёнка?! Оставить маленькое живое существо без всякой помощи, на верную беду? Муж, как и я, был в шоке от такого предложения медиков.

Родители с самого малышового возраста внушали Антошке, что он может всё, он сильный. Всё время занимались с ним физическими упражнениями, делали массаж — старались развить ту руку, что есть. Так, чтобы парень спокойно мог обходиться в жизни с одной левой. В школе здорово повезло с классом и с первой учительницей. Ирина Ерминская, педагог школы № 1 Первоуральска, у которой мальчик учился в «началке», в первый же день сказала ребятам: «Антону надо помогать», и одноклассники никогда не насмехались над ним, не подшучивали.

— Я как-то прихожу забирать его из школы, а ребята ему шнурки уже завязали, курточку застегнули, — рассказывает мама Елена Алексеевна.

После того, как первоуральская газета «Городские вести» рассказала об Антоне Щеблетове, он немного смущается. Подростку хочется, чтобы люди относились к нему как к равному, без скидок на инвалидность. И правда, ну чем он отличается от сверстников?

— Да нет у меня ни в чём затруднений! — убеждает наш герой. — На даче и грядки копаю, и картошку окучиваю. Квартиру пылесошу, посуду мою... В деревне на скутере научился ездить, сейчас собираюсь на права сдавать. Ну и про уроки, конечно, стараюсь не забывать... Думаю, буду программистом. А спортом занимаюсь для развития. Мечтаю вырасти до мирового уровня.

Тренер Вячеслав Зуев уверен — он может: «Этот парень себя не жалеет. Толк из него выйдет».

@ www.pervo.ru