Теплая осень путает планы

Фото ©
Теплая осень путает планы
Теплая осень путает планы Первые официальные соревнования нового сезона в нашей стране – розыгрыш Кубка России – завершились в Новосибирске победой казанского «Динамо».

Именно с хоккеистами столицы Татарстана выяснял отношения «Уральский трубник» в четвертьфинале. Как сказал наш главный тренер А.Жеребков, против столь грозного и титулованного соперника первоуральцам пришлось играть «вторым номером» - то есть, от обороны. Понятно, бело-синие, имея в составе искусных исполнителей, в том числе - и легионеров, больше контролировали мяч, даже в воздухе при рыхлости льда, чаще угрожали. Потому имели превосходство, включая стандарты: по угловым 10:7, свободным 4:0. Класс и мастерство в первом тайме было подтверждено двумя голами, после отдыха ещё тремя. При счёте 0:5 трубники провели гол престижа с 12 –метрового: заработал Г. Липин, реализовал на последней минуте Д.Черных, когда на поле из-за повреждения отсутствовал пенальтист и кубковый бомбардир Е.Игошин.

Казанцы первого успеха (А.Щеглов) добились при тесноте в нашем радиусе, когда в споре за мяч после навеса нападающий буквально вывалился из толпы и рухнул. Пенальти и - 0:1. Затем соперник использовал шведскую связку: вратарь А.Свенссон дальним забросом вывел на рандеву с А.Морковкиным своего соотечественника Х.Андерссона – 0:2. В этом эпизоде отвлекающую роль сыграл финн С.Лаакконен, сымитировавший борьбу корпусами с К.Пепеляевым, которого никто из защитников, увы, не подстраховал.

Во второй половине настала пора отличиться экс-вятичу А.Бушуеву. Сначала он оказался первым на добивании после фланговой атаки справа и удара по цели, а вскоре метко выстелил с дуги, приняв передачу земляка-кировчанина С.Шабурова. При 0:3 А.Щеглов не перехитрил нашего стража при ударе с «точки». Потом почти повторился «парашют» шведского голкипера, с той лишь разницей, что шарик едва перелетел центральную линию. В три паса динамовцы доставили его в наши тылы, где, опередив вратаря, ближний угол поразил Д.Логинов. Свои шансы Казань использовала, мы же в целом пять-шесть благоприятных моментов растранжирили: П.Чучалин, Е.Игошин, Д.Сидоров, А.Воронковский, Г.Липин.

Победа 5:1 вывела татарстанцев в полуфинале на столичных одноклубников. Те накануне переиграли 4:1 ируктян. Потом состоялся реванш казанцев 6:2 за поражение 0:3 от москвичей в недавнем финал Кубка мира.
В других четвертьфиналах новосибирцы одолели 6:3 красногорский «Зоркий», а кемеровский «Кузбасс» выбил из борьбы красноярский «Енисей» - 4:3. В сибирском дерби «Сибсельмаш» после ничьей в основное время склонил чашу весов на свою сторону в овертайме – 4:3.

В главном матче расчётливые, более опытные и мастеровитые динамовцы «насухо» 3:0 взяли верх над хозяевами турнира и второй раз в своей истории, по мнению А.Жеребкова - вполне справедливо, завладели престижным трофеем. Наставник заметил: «Лестно, что мы уступили будущему победителю». Кстати, к первому казанскому кругу почёта причастен старший тренер «Трубника» О.Хайдаров, в 2009 году бывший капитаном той динамовской дружины.

Как и планировалось, наша команда из Новосибирска вернулась домой. Однако, от переезда 7 ноября в подмосковный Обухово, где на искусственном катке директорствует и является депутатом тамошней поселковой думы в прошлом хоккеист «Уральского трубника» (и земляк А.Кислова) О.Тимонин, пришлось отказаться. Там температура +15, варить лёд нет условий. Авиабилеты заменили на 10 ноября. Ребята ограничатся тремя занятиями в «коробке» Ледового дворца, одним на «земле», переведут дух (посетят сауну) и отправятся на свой стартовый матч первенства 11-го числа в Белокаменной с чемпионами России - динамовцами.

@ www.pervo.ru / автор: Сергей Пагнуев