В ожидании новых сенсаций

31-12-2013, 12:49
Фото ©
В ожидании новых сенсаций

В ожидании новых сенсаций В воскресенье, 29 декабря, в рамках XXII чемпионата России среди команд Суперлиги, состоялись пять заключительных поединков уходящего календарного 2013 года.

Матчи в Казани, Кирове, Первоуральске, Нижнем Новгороде и Ульяновске венчали собой первый круг, в котором каждая из 13 команд провела по 12 матчей.

Единоличным лидером турнирной таблицы к Новому году осталось столичное «Динамо», взявшее чемпионский темп с самого старта. Свое первое поражение москвичи потерели лишь 12 декабря (1:4 В Красноярске), до этого победив в 8 встречах подряд. Последний месяц года бело-синие провели не столь удачно, потеряв в четырех матчах 8 из 12 очков. Но при этом выиграв в овертайме третий трофей сезона — Суперкубок страны, что и стало, по мнению самих динамовцев, «победой месяца».

Впрочем, действующие чемпионы России не выглядят столь недосягаемыми, как еще пару недель назад. На пятки команде Тони Линдквиста, раньше всех ушедшей на новогодние каникулы, наступают один из фаворитов чемпионата — «Енисей» и (что стало довольно неожиданным) «Байкал-Энергия» (в активе команд по 26 и 23 очка соответственно). Иркутяне и вовсе могли сравняться с красноярцами, но капитулировали накануне в Кирове (1:2), что вряд ли сильно подпортило настроение болельщикам в столице чемпионата мира-2014.

Дружина Валерия Эйхвальда, пожалуй, главное открытие первого круга. В этом сезоне «энергетики» не только не проявляют радушие в родных стенах, но и настойчиво гнут свое в гостях, сделав ставку на плотную оборону и жалящие контратаки. Декабрьские победы Первоуральске и Казани — лишь тому подтверждение.

Поспорить с иркутянами за локальный титул мог бы «СКА-Нефтяник», к возобновлению чемпионата после декабрьской паузы, связанной с участием сборных России в международных турнирах, распологавшейся в тройке лучших. Но первый месяц зимы стал для команды Михаила Юрьева поистине «черным»: после трехнедельной паузы армейцы разжились лишь 1 (!) очком из 15-ти возможных, сумев спастись в домашнем матче с «Водником» (7:7). Выезд по маршруту Киров-Первоуральск-Казань закончился катастрофой (3 поражения подряд) и итоговым, пусть и промежуточным, 10 местом.

Обратный путь проделал красногорский «Зоркий», вернувшийся, наконец-то, домой после 7 выездных матчей. Концовка года вселяет в сердца болельщиков желто-синих пусть и сдержанный, но оптимизм: команда Вячеслава Манкоса, ведомая ныне в атаке лучшим снайпером Суперлиги Алексеем Доровских (24 гола) — фактически первая после лидеров. Впрочем, наряду с красногорцами 18 очков имеют еще три коллектива — «Волга», «Кузбасс» и «Родина». Что делает середину таблицы необычайно вязкой и плотной — любой успех и неудача могут как вознести до небес, так и отправить в подвал «табели о рангах», сообщает Федерацию хоккея с мячом.

Особняком, пожалуй, стоит игра ульяновцев, обредших, наконец, стабильность результатов. Приход трех шведских легионеров заметно вырастил аппетиты «Волги», а учитывая, что команду Сергея Наумова впереди ожидают 7 домашних встреч, от желто-синих вполне можно ждать сюрпризов.

А вот второй по результативности клуб Суперлиги (70 забитых мячей против 71 у москвичей) — казанское «Динамо» — главная загадка чемпионата. И, к сожалению, для татарстанских болельщиков со знаком «минус»: команда, которую специалисты причисляли к числу соискателей медалей любого достоинства, после блестящего триумфа в Кубке России в Новосибирске расклеилась в «регулярке», замкнув лишь первую восьмерку. 5 поражений в 12 матчах, туманные домашние неудачи в последнюю неделю декабря — и кто возьмется предсказать будущее бело-синих?

Чуть ниже — другой финалист Кубка страны — «Сибсельмаш», от которого ожидали, возможно, не столь драгоценного (с точки зрения завоевания наград), но яркого сезона. Увы, пока команду Сергея Лихачева вряд ли можно назвать претендетом на медали, особенно если сибиряки не смогут обрести стабильность. Но впереди у клубов отечественной элиты — еще половина дистанции, и если первая преподнесла столь много сюрпризов, почему бы не ожидать похожего во второй?

К примеру, архангельский «Водник», расположившийся на 11-й строчке — команда, от которой можно ожидать чего угодно! К Новому году в активе северян — безоговорочные победы над финалистами Кубка мира-2013 и фантастическая ничья в Хабаровске. Не без приятных сюрпризов для своих болельщиков подошли к экватору чемпионата «Старт» и «Уральский Трубник», замыкающие таблицу. То ли еще будет!

@ www.pervo.ru