В Первоуральске построят искусственное футбольное поле по стандартам FIFA

Фото ©
В Первоуральске построят искусственное футбольное поле по стандартам FIFA

В мае на территории спорткомплекса «Уральскии? трубник» начнется строительство первого в городском округе искусственного футбольного поля – на площадке уже появились строительные вагончики.

Здоровье выше кубков

Глава администрации городского округа Первоуральск Алексеи? Дронов неоднократно подчеркивал, что основои? спортивнои? жизни округа является именно массовыи? спорт. Спорт высших достижении? немаловажен, актуален, необходим, но вложения во дворцы спорта, корты, футбольные поля, которыми будут десятилетиями пользоваться тысячи жителеи?, важнее медалеи? и кубков отдельных «звезд». Первое в городе искусственное футбольное поле – еще один шаг в этом направлении, еще одна ступень к цели: включить в спортивную жизнь городского округа как можно больше школьников, студентов, рабочих, сделать подрастающее поколение более здоровыми, крепкими, волевым.

 


Экономия в два миллиона

Конкурс среди подрядчиков, в котором принимало участие семь контрагентов, состоялся. На первом этапе конкурса один из контрагентов был отклонен, из оставшихся шести организации? конкурс выиграла строительная компания из Екатеринбурга «Березит».

Из городского бюджета на возведение искусственного поля была выделена и заявлена на конкурс сумма в 18,6 млн рублеи?. Компания «Березит» обязалась выполнить работу за 16,6 млн.

- Мы с подрядчиком находимся в постоянном тесном контакте, - говорит глава администрации городского округа Первоуральск Алексеи? Дронов. – Ведутся рабочие переговоры. В Первоуральск идет строительная техника, вагончики для работников. Как только все будет готово, строи?ка пои?дет полным ходом.
Фирма «Березит» специализируется именно на строительстве искусственных футбольных полеи? с покрытием, рекомендованным FIFA. Последние их объекты – это два искусственных футбольных поля в Нижнем Тагиле.

Первое в Первоуральске футбольное поле с искусственным покрытием будет находиться на центральном стадионе, на месте обычного поля.


Расчесывать раз в неделю

Пока в Первоуральске есть поля только с естественным покрытием. Поле на Хромпике, на котором каждую весну подсеивают специальную траву, затем ухаживают за неи?, подстригая - отличное, но расположено на окраине.

Искусственное поле также будет нуждаться в определенном уходе, но его содержание и обслуживание гораздо дешевле.

- Специальная машина со специальными насадками минимум раз в неделю будет расчесывать на поле гранулянт, - говорит Алексеи? Дронов. – Гранулянт – это резиновая крошка, которую вчесывают в искусственную траву.

И еще. Искусственная трава, а она - из полиэтилена, приминается, и ее надо время от времени приподнимать. Дожди подобнои? траве не страшны, покрытие выдержит и тропическии? ливень. От луж искусственное поле предохраняет дренажная система.


Нужно всем

Есть центральныи? стадион, на котором играть в футбол в принципе травмоопасно. А так мы сможем проводить на поле городские и областные соревнования. На сегодняшнии? день планируем покупку ворот, возможно, будут приобретены и трибуны.

Только в ПМБУ ФКиС «Старт» работают четыре тренера по футболу. Ведут пять возрастных групп, куда входят мальчишки и подростки от 6 до 18 лет. Юные футболисты ежегодно участвуют в областных соревнованиях, в открытых первенствах различных городов и выступают достои?но. Сеи?час все пять групп тренируются на Хромпике. Помимо них на искусственном поле будут играть команды-участники спартакиады и первенства КФК предприятии?, юные футболисты дворовых клубов.

Одни плюсы

- В наших климатических условиях искусственное поле превосходит поле с естественным покрытием по многим параметрам, - говорит инструктор отдела по подготовке спортсменов ПМБУ ФКиС Максим Поскребышев. – Искусственное поле идеально ровное – без ямок, неровностеи?, кочек. Отскок мяча предсказуем, мяч катится, а не скачет, потому возрастает точность передач. На искусственном газоне игра идет больше комбинационная. Она получается более зрелищнои?, динамичнои?, скоростнои?. На поле с естественным покрытием футболисты стараются сыграть попроще. Также на искусственном поле тренировки можно проводить с самого утра до позднего вечера, семь днеи? в неделю, а продолжительность сезона увеличивается с самои? раннеи? весны до позднеи? осени – не надо ждать, когда трава вырастет, окрепнет. Погодные условия тоже не помеха: нет на газоне грязи и слякоти. На искусственную траву мягче падать, перед воротами в штрафнои? зоне не возникает проплешин, так как она не вытаптывается. Единственныи? возможныи? отрицательныи? момент: игроки, привыкшие к более жесткому естественному покрытию, в случае, если у них были в прошлом серьезные травмы голеностопного сустава, крестообразных связок, имеют большии? риск рецидива старых травм.

@ www.pervo.ru