Первоуральск может войти в спортивно-туристский кластер Свердловской области

Фото ©
Первоуральск может войти в спортивно-туристский кластер Свердловской области
В Свердловской области рядом с Первоуральском на базе санатория «Зеленый мыс» планируется создать спортивно-туристский кластер. С такой инициативой выступили представители собственников санатория перед членами Совета по развитию туризма региона.

Напомним, кластерный подход к развитию туризма в регионе – задача, поставленная губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Именно такой подход позволяет «собрать воедино» все туристические достопримечательности, а также возможности инфраструктуры той или иной территории, что способно ускорить дальнейшее привлечение инвесторов. Один из успешных примеров такого подхода – автотуристический кластер «Самоцветное кольцо Урала», ставший самостоятельным туристическим продуктом. Также в регионе разработана концепция кластера «река Чусовая». Спортивно-туристский кластер может стать третьим.

Новый кластер планируется создать на основе государственно-частного партнерства ЗАО «Санаторий «Зеленый Мыс», училища олимпийского резерва и администрации Новоуральска. Кластер готов объединить номерной фонд санатория и училища (это 880 мест), спортивную инфраструктуру, а также в перспективе и лечебную базу.

Организаторы кластера уверены, что он может превратиться в центр спорта и отдыха, интересный не только для уральцев, но и для гостей из других регионов. А также тренировочной базой для спортсменов со всей страны. Сегодня здесь уже проходят соревнования на Кубок Урала по спортивному ориентированию, шорт-треку, биатлону, триатлону, лыжным гонкам. В планах – строительство бассейна и аквапарка, береговой пляжной зоны, конькобежного ФОКа.

В Первоуральске же будет задействована новая лыжная база «Бодрость», искусственное поле по стандартам FIFA, а также бассейн и Ледовый дворец спорта.

Как пояснил директор департамента по развитию предпринимательства и туризма министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, спортивно-туристский кластер может стать «спортивным Артеком» не только для детей Свердловской области, но и всей страны. Уже сегодня здесь отдыхают и тренируются юные спортсмены из Москвы, приедут они сюда и на следующий год. Кроме того, здесь разрабатывают специальные программы и для людей пожилого возраста. Среди ближайших задач – повышение качества номерного фонда и дальнейшее развитие спортивной инфраструктуры».

Стоит отметить, что на 2017-2018 года в Первоуральске запланировано строительства катка с искусственным льдом по аналогу с ледовой ареной в городе Хабаровск, а также работа по созданию детско-юношеской школы Русского хоккея.

@ www.pervo.ru