Первоуральские гонщики претендуют на победу в чемпионате УрФО по автокроссу

28 сентябрь 2018 12:54 Просмотров: 1 057
Завтра, 29 сентября, сразу два гонщика из Первоуральска примут участие в VIII этапе чемпионата Свердловской области по автокроссу. Это заключительные соревнования, победитель которых станет чемпионом УрФО в данной дисциплине.

Алексей Громов и Андрей Антонов, активисты первоуральского спортивно-технического клуба «АПЕКС», уже сейчас уверенно лидируют в турнирной таблице области. Громов находится на втором месте, Антонов — на пятом. Гонщики рассказали, как готовятся к соревнованиям, почему Первоуральск точно попадет в тройку лидеров и почему иногда нужно пожертвовать автомобилем ради победы.

Приходится играть агрессивно
— Касаемо собственной подготовки как пилота, то главное концентрация внимания, — рассказывает Алексей Громов. — Стараешься настроить себя за неделю. Пересматриваешь видео, записи бортовой камеры, вспоминаешь конфигурацию трассы. Больше отдыхаешь и думаешь только о предстоящих соревнованиях. Спасибо моей семье — дома всегда приветствуют меня и мои увлечения, и знают, что в подготовительный период лишний раз лучше не нагружать.
Алексей — спокойный добрый молодой человек. Но, признается, в спорте для того, чтобы достичь желаемого, иногда приходится «играть агрессивно»:
— Мы стараемся выступать аккуратно. Если есть необходимость в том, чтобы с помощью контактной борьбы повысить позицию, да, мы это делаем, если нет — стараемся беречь автомобиль. От надежности авто зависит очень многое. Если мы эксплуатируем машину аккуратно, ее на дольше хватит. Поэтому едем всегда с головой, чтобы техника оставалась максимально подготовленной к следующему этапу. Бывают случаи, когда большая конкуренция, когда очень много участников, приходится прорываться с середины. И там техника действительно страдает.
Но ее обязательно реанимируют. К следующим соревнованиям, а стандартный перерыв между этапами составляет две недели, автомобиль должен сиять чистотой и быть как новенький. Зачастую подготовку к следующему этапу начинают проводить сразу после гонки.
Побороться за первое место

Соперник Громова по соревнованиям и коллега «по цеху» Андрей Антонов — автомеханик, который только в сезоне-2018 пришел к автокроссу. И сразу заявил о себе, попав в пятерку лучших к финалу областного чемпионата.
— Конечно, волнение есть. И в первом этапе оно было, и сейчас. Но я его не показываю. В целом все хорошо, — смеется Андрей. — Главное — автомобиль в отличном состоянии! Я лично отвечаю за его подготовку, поэтому полностью уверен в технике. И в себе, конечно. Хочется побороться за первое место, но уровень собственной подготовки пока не позволит.
Останавливаться на нынешних достижениях Антонов не собирается.
— Впереди зимний сезон, соревнования на льду, а дальше к следующему летнему сезону буду уже конкретно готовиться. Я загорелся автоспортом.
Андрей принял участие в пяти этапах нынешнего областного чемпионата по автокроссу, Алексей — в четырех. Завтрашний этап станет для спортсменов шестым и пятым, соответственно. Антонов постарается улучшить или удержать место в пятерке лучших, Громов уверенно претендует на победу.
— На данный момент у нас с первым местом разрыв в 25 очков, у меня есть все шансы завоевать чемпионство УрФО, — говорит Алексей. — При любом раскладе «АПЕКС» в тройке сильнейших по УрФО. А какие — первые, вторые или третьи, решит завтрашняя гонка.
Метки: автокросс соревнования АПЕКС Первоуральск
Календарь новостей
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
vk
ok