Сборная России - чемпион мира!

03 февраля 2019 13:06 © rusbandy.ru
Поздно вечером, 2 февраля, в шведском Венерсборге был сыгран главный матч сезона 2018/2019 годов в мировом хоккее с мячом: в финале чемпионата мира сошлись две «примы» — России и Швеции.

Специально из Москвы на финальный матч XXXIX чемпионата мира прилетела вице-премьер Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, которую у входа в «Арену Венерсборг» встречал президент Международной федерации бенди (FIB) и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник. Кроме этого, прибыла делегация Генерального Консульства России в Гётеборге во главе с Генеральным консулом Анастасией Фёдоровой.
Три мяча, включая победный, на счету воспитанника первоуральского хоккея Алмаза Миргазова.
Болельщицкие «реки» стали стекаться на арену уже за два часа до стартового свистка финского арбитра Петри Кууселы. А начало матча выдалось «огненным»: шведы с первых секунд обрушились на ворота Романа Черных. Первый же заброс Хеллмюрса на Эдлунда получился образцовым — 0:1. Справедливости ради, в первые десять минут хозяева имели 4 вернейших момента, но удача оказалась на стороне россиян.

Не дрогнув при стартовом мощнейшем натиске, наша команда сумела отодвинуть игру на чужую половину, и розыгрыш свободного на 13-й минуте оказался обескураживающим для скандинавов. Янис Бефус, получив пас от Юрия Викулина, «красной стрелой» ворвался в радиус, и фол Сэфстрёма на моторном хавбеке претворил в хладнокровнейший удар с «точки» Евгений Дергаев — 1:1!

К середине тайма россиянам удавалось эффективно притормаживать шведские атаки в центре поля, а также завладеть мячом, вынуждая шведов вступать в неприятный для них отбор. Следующий голевой момент пришлось ждать аж 15 минут: к счастью, прострел вдоль «ленточки» никто из форвардов желто-синих не замкнул…

Объяснить промахи с такого убойного расстрояния в финале можно только нервами. И шведы нервничали: к 36-й минуте у хозяев чемпионата обнаружился брак в, казалось, идеально выверенных передачах. Объективности ради, моментов у ворот 43-летнего Свенссона не было. Тайм, предсказуемо катившийся к ничьей, перевернул Эсплунд, вернувшийся в сборную ради чемпионата мира: на 39-й минуте плеймейкер, войдя в радиус, нашёл неведомую, на первый взгляд, щелку в ближнем углу. А спустя минуту Петтерссон реализовал удаление Бондаренко — 1:3. «Вернуть в игру» россиян должен был убойный залп Егорычева с углового, но, блеснул Свенссон, достав мяч из левой «девятки»…

Увертюра второго тайма вышла ожидаемой: хозяева, получив преимущество в счете, не выступали против контроля мяча россиянами, возлагая желто-синие надежды на разящие контратаки. Момент, между тем, возник в штрафной хозяев, но Максим Ишкельдин, вырвавшись на оперативный простор, не сумел огорчить Свенссона. Госпожа Фортуна реабилитировалась спустя несколько минут: Миргазов, как и год назад, блеснул реакцией в штрафной!

Пропускать россиянам было категорически нельзя, но ошибка в центральной зоне привела к голу любимца местной публики Фагерстрёма, воспользовавшегося передачей Берлина. Впрочем, уроженец соседнего Вергона вполне мог тут же стать антигероем финала, заработав второе удаление кряду: его реализовал Дергаев, вновь подарив сборной России очередной шанс на спасение — 3:4.

«Качели» второго тайма вновь раскачал Эдлунд, в первую секунду принявший передачу, а во вторую — отправивший мяч под перекладину над плечом Черных. Сэйв Романа после дальнего удара Хеллмюрса, и в ответ Миргазов становится страшным сном для шведских защитников — пятый гол в финалах чемпионатов мира подряд!

Последняя десятиминутка должна была расставить все по своим местам. После тайм-аута Михаила Юрьева шикарный шанс упустил Дергаев, пробив с десяти метров прямо в руки Свенссону. Но сборная России нашла силы совершить полноценный «камбэк»: Юрий Викулин по-капитански решил судьбу углового, обескуражив шведов броском, а не ударом, и переведя игру в овертайм — 5:5!

Последний овертайм в финалах чемпионатов мира был сыгран в 2010 году в Москве — тогда проход Даниэля Моссберга в «Крылатском» стал для шведов золотым. Спустя 9 лет — на сей раз с таким же счётом — мы берём реванш! Ишкельдин при атаке «три в два» выводит Миргазова, который забивает «золотой» гол, приводя в экстаз всех российских болельщиков.

«Это для тебя, Россия!» — кричит в камеры вратарь сборной России Роман Черных. Он, и как и Михаил Юрьев, Алан Джусоев и Максим Ишкельдин, впервые выигрывал свое «золото» здесь, в Венерсборге, 6 лет назад!
Метки: Сборная России Хоккей с мячом
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok