Анатолий Карпов приехал в Первоуральск

05 марта 2019 06:13 © www.pervo.ru
Гроссмейстер Анатолий Карпов посетил прошедший в эти выходные Чемпионат Свердловской области по блицу и рапиду. Вместе с чемпионом мира по шахматам на соревнования в ИКЦ приехали исполнительный директор Федерации шахмат Свердловской области Альберт Степанян и самый титулованный гроссмейстер Свердловской области Наум Рашковский. Шахматисты посетили Первоуральск по приглашению общественной спортивной организации «Первоуральск — город чемпионов».
— У нас есть проект «Тренировка с чемпионом», в рамках которой мы ежемесячно приглашаем известных спортсменов, которые проводят мастер-класс для детей, увлеченных спортом, — рассказывает руководитель «Города чемпионов» Дмитрий Андреевский. — Визит Анатолия Карпова и Наума Рашковского приурочен к финальному дню чемпионата Свердловской области по блицу и рапиду.
Анатолий Карпов прибыл в ИКЦ ближе к окончанию соревнований. Для почетных гостей провели экскурсию в технопарк «Кванториум» — Анатолия Евгеньевича поразили современные условия, в которых дети развиваются, создавая собственные проекты. Наум Рашковский особо отметил оформление шахматного зала. Наума Николаевича ждали воспитанники первоуральской шахматной школы «Классика», для них «Первоуральск — город чемпионов» подготовил мастер-класс от гроссмейстера.

Лучшая партия в турнире

Анатолий Карпов после экскурсии направился на чемпионат — здесь его уже ждали участники соревнований и поклонники, для которых организаторы оборудовали специальную фан-зону. Анатолий Евгеньевич сказал напутственное слово шахматистам, которым предстоял финальный решающий тур.
— Я желаю вам сыграть лучшую партию в этом турнире! — пожелал гроссмейстер.
Игра началась, Анатолий Евгеньевич с интересом несколько минут наблюдал за шахматистами. Несколько раз пытался уйти к ожидающим поклонникам, но останавливался, чтобы продолжить смотреть за игрой. Гроссмейстера явно заинтересовали партии участников чемпионата. В зале наступила тишина, только щелчки переставляемых шахмат и часов прерывали молчание. Репортеры направили камеры на чемпиона, он же неотрывно следил за ходом игры фаворитов соревнований. 
Анатолий Карпов, проведя в наблюдении несколько минут, все-таки направился к поклонникам, которые в нетерпении и полной готовности ждали своего кумира. Карпову задали немало вопросов: среди них и стандартные, как он оценивает Первоуральск (гроссмейстер отметил, что город ему понравился), спросили и его мнение о новых шахматных «звездах» и, конечно, о будущем шахмат в Свердловской области.
— Надо сказать, что шахматы имеют устойчивые традиции в Свердловской области. В последние годы Шахматная федерация Свердловской области резко активизировалась, я думаю, вы это уже почувствовали. У нас — дружная команда, в следующем году у нас появятся вновь областной и городской шахматные клубы в Екатеринбурге, там же будет работать шахматная академия Анатолия Карпова для юношей и девушек, для школьников. Любой сможет прийти и помериться силами, постараться улучшить понимание шахмат и добиться успехов, — ответил Анатолий Карпов.

200 человек за два дня

Гроссмейстер также раздал всем желающим автографы и отправился на сцену — Карпов лично наградил победителей Чемпионата. Волнение призеров было видно невооруженным взглядом — они впервые получали награды из рук шахматиста настолько высокого уровня. 

Как отмечают организаторы мероприятия, участие Анатолия Евгеньевича во втором дне соревнований значительно повысило интерес шахматистов.
— Приезд Карпова на чемпионат по шахматам — знаковое событие для Первоуральска, — рассказал организатор чемпионата Вадим Немейко. — Такого в нашем городе еще не было. Эмоции переполняют, как и любого шахматиста. Встреча с 12-м чемпионом мира происходит не каждый день.
Традиционный ежегодный турнир, прошедший в третий раз, в 2019 году собрал рекордное количество участников — более 200 человек за два дня.
— Мы благодарны Анатолию Евгеньевичу за то, что он нашел время в своем плотном графике и посетил Первоуральск. Надеемся, что гроссмейстер ежегодно будет посещать первоуральские соревнования, привлекшие к себе в этот раз столько внимания, — отметил в финале встречи Дмитрий Андреевский. — В свою очередь, мы, «Город чемпионов» всегда готовы предоставить первоуральцам возможность бесплатно познакомиться с разными видами спорта и, конечно, со спортивными знаменитостями.
Метки: Анатолий Карпов
Календарь новостей
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ok