Эрим Хафизов: «Бронза – это наш общий успех»

30 марта 2019 09:47 © www.pervo.ru
Директор ХК «Уральский трубник» рассказывает об итогах сезона и предыстории исторического достижения клуба.

Когда перед началом нынешнего чемпионата России эксперты давали прогнозы относительно возможного расположения команд в итоговой таблице, не приходилось слышать, чтобы в числе претендентов на призовые места назывался «Трубник». Ни разу, ни от кого. И не думаю, чтобы это вызвало хоть долю недоумения у наших хоккеистов или тренеров. Мы вовсе не темнили и не занижали собственные возможности, называя задачей-минимум участие в плей-офф. На восемь мест реально претендовали десять команд, и я не думаю, что оказавшиеся в итоге «за чертой» «Сибсельмаш» или «Старт» по своим возможностям в чём-то уступают «Уральскому трубнику».

К своему достижению мы двигались постепенно, от матча к матчу. По большому счёту, мы обеспечили себе место в восьмёрке заранее, уже там стараясь подняться как можно выше. И шестая позиция по итогам первого этапа уже рассматривалась как достижение – напомню, год назад «Трубник» был восьмым. Но в плей-офф мы обыграли очень сильного соперника, «Енисей», а после поражения в полуфинале от динамовцев в матче за третье место взяли верх в серии за бронзу над прошлогодними обладателем этих наград – иркутским клубом «Байкал-Энергия».

Конечно, главными творцами успеха стали хоккеисты – ведь это их усилия на льду позволили «Трубнику» стать третьим. Очень важно, что все свои лучшие качества наши ребята проявили в решающие моменты – тогда, когда это больше всего было нужно. Практически все наши игроки – воспитанники хоккея с мячом Первоуральска и других городов Свердловской области. Считаю это очень важным: когда хоккеисты бьются за честь родного региона, играют ради своих земляков, самоотдача всегда выше.

Отлично проявил себя и тренерский штаб: главные матчи хоккеисты встретили в хорошей форме, в ряде матчей наши ребята переиграли соперника тактически.

В то же время, бронза – это общий успех, всего нашего дружного коллектива: от секретаря до президента клуба. И, конечно, болельщиков, которые в дни матчей «Трубника», отложив все свои дела и проблемы, спешили на стадион.

Хотелось бы вспомнить многих людей, которые в разные годы этот успех подготовили. И начать следует с многолетнего директора Новотрубного завода Фёдора Данилова. Именно при нём хоккей с мячом зародился в городе, а первоуральская команда из обычного участника областных соревнований шагнула в элиту советского спорта. При нём возникла знаменитая первоуральская школа хоккея с мячом, при нём «Трубник» дважды становился четвёртым в чемпионате страны.

Уже в российские времена, благодаря Группе ЧТПЗ, были возрождены дворовые клубы – создано начальное звено в системе подготовке хоккеистов. Три года назад во многом благодаря поддержке Алексея Дронова в Первоуральске открылась специализированная детско-юношеская школа по хоккею с мячом. С её открытием в городе появилась оптимальная хоккейная структура: дворовые клубы – школа – фарм-клуб – команда мастеров.

Финансовая стабильность, без которой немыслимо существование профессионального клуба, существует благодаря поддержке Губернатора Свердловской области, Главы администрации городского округа Первоуральск, Группы ЧТПЗ и ОАО «ДИНУР».

Самый больной наш вопрос – хоккейная инфраструктура. Ведь стадион, где играет и тренируется наша команда был построен ещё в середине прошлого века и не отвечает современным требованиям. Но и здесь подвижки есть. На 80-летнем юбилее «Трубника» Глава региона Евгений Куйвашев поддержал предложение президента Федерации хоккея с мячом России Бориса Скрынника о строительстве в Свердловской области крытого ледового катка в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации о развитии русского хоккея. А в конце февраля прошлого года на выездном заседании Правительства Свердловской области в Первоуральске решение о строительстве в нашем городе крытого стадиона с искусственным льдом было принято. Уверен, что его появление даст новый импульс в дальнейшем развитии и популяризации народного вида спорта – хоккея с мячом, а также станет залогом новых успехов «Уральского трубника».
Метки: Эрим Хафизов
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok