Сегодня исполняется 65 лет известному в прошлом защитнику «трубника» Юрию Лубову

01 апреля 2019 08:49 © www.pervo.ru
Перейти в команду мастеров из заводского коллектива раньше было делом привычным. Но это – в 50-60-е годы. Затем подобный путь стал исключением из правил, а к концу 70-х – и вовсе большой редкостью. Тем не менее, Юрий Лубов сумел попасть в «Уральский трубник» из выступавшей в первенстве области команды Турбомоторного завода.

Свои занятия спортом Юра начинал в дворовом клубе «Юность». В средних классах школы пора было задуматься о специализации, была возможность играть в футбол, хоккей с мячом или с шайбой. Мальчику нравились просторное поле и высокие скорости, и выбор он сделал в пользу русского хоккея. Поскольку жил на Эльмаше, записался в детскую команду Турбомоторного завода. Играл за юношей, потом, уже работая на заводе – за взрослых. Познакомился с легендарным Николаем Дураковым, выступавшим в конце 70-х «для души» на первенство города за клубную команду СКА. Однажды Юрий готовил своё хоккейное оружие к игре, и проходивший мимо Дураков заметил: «А клюшку-то словно под меня делаешь!». Великий мастер был недалёк от истины – оба держали клюшку в левой руке. «Будут призывать в армию – сообщи», – сказал он однажды Лубову. Но в Вооружённые Силы Юрий так и не попал: медкомиссия военкомата забраковала призывника по слуху.

К 24 годам жизненный путь Лубова, казалось, был расписан на много лет вперёд. Он работал на Турбомоторном шлифовщиком и играл за заводскую команду на первенство области. Учиться было у кого – тренировал её мастер спорта Олег Суставов, поигравший в своё время за свердловский СКА, «Трубник» и иркутский «Локомотив».

– Зимой 1978-го нас, четырёх ребят с Турбинки, пригласили сыграть за «Уралхиммаш» в соревнованиях ВЦСПС, – вспоминает Юрий Владимирович. – Выступили удачно, завоевали Кубок. И все четверо в один год с Турбинкой расстались. Олега Шаталина взяли в армию, в СКА. Сашу Коровина пригласил в ленинградскую «Красную зарю» работавший там уже много лет свердловчанин Геннадий Алексеевич Конев. Он звал и меня, но жить в Ленинграде было негде, а я уже женился. Володя Степченков так и остался в «Уралхиммаше», играл там до конца карьеры, став лучшим бомбардиром клуба за всю историю. А уже летом стало известно, что интерес ко мне проявляет «Уральский трубник». Помню, первоуральцы играли у нас в хоккей на траве на стадионе «Калининец», а после матча мы минут 15 поговорили с Валентином Ивановичем Озеровым. Он сказал так: «Если не боишься, увольняйся с завода, приезжай к нам. Попробуем, что получится».

Лубов решил, что попробовать стоит, и уже в сентябре тренировался с «Трубником» на Медео. Начались контрольные матчи, и происходившее казалось сюрреализмом. Юрию, привыкшему много лет играть с соперниками из Среднеуральска или Полевского, теперь противостояли мастера мирового уровня из динамовских команд Москвы и Алма-Аты.

– Тяжело, конечно, приходилось, – делится впечатлениями Лубов. – С нагрузками на тренировках я справлялся, а вот опыта игры на таком уровне не было. Ребята тоже встретили настороженно: дескать, кого взяли и зачем. Спасибо Саше Дубову, мы как-то подружились с первых дней. А когда в Первоуральске двухразовые тренировки проводили, между ними время у него дома проводил, жил ведь я по-прежнему в Свердловске. Чемпионат начал на скамейке запасных. Но затем в Архангельске, в матче пятого тура, Юра Панченко руку сломал, и меня выпустили на его место. Так в всю карьеру в «Трубнике» я на борту и играл – и на левом, и на правом. Иногда в оборону ставили, когда сразу нескольких наших защитников удаляли.

В дебютном для Лубова чемпионате первоуральцы заняли высокое шестое место. После окончания сезона капитан «Трубника» Дмитрий Репях в заводской многотиражке представлял своих партнёров по команде. Вот что он сказал про Юрия: «Не из робких оказался новичок Ю.Лубов. Правда, на контрольных матчах в Алма-Ате сыграл Юра слабо. Потом резко добавил. Для первого года в высшей лиге (после первенства области) он отыграл здорово, стал мастером спорта». 

– Приятно вспомнить те годы, – рассказывает Юрий Владимирович. – Запомнился эпизод в Архангельске. При счёте 2:2 «Водник» подавал угловой. Последовал удар, и мяч попал в меня. Я его подхватил, и мы с Дубовым убежали в контратаку. При её завершении я дал Саше пас, и он забил победный мяч. И, конечно, отлично сыграла наша команда в Москве, когда впервые в истории победила там «Динамо». Тут уж остался в памяти весь матч. Тогда за несколько минут до конца Толя Романов после углового забил решающий гол – 4:3… Но в сезоне-1983 мы выглядели слабо и вылетели из высшей лиги. Мне уже было под 30, и ездить в Первоуральск играть в первой лиге особого смысла я не видел.

Вернувшись в Свердловск, Лубов вновь устроился работать на Турбомоторный. За время его отсутствия заводская команда по хоккею с мячом, как говорится, приказала долго жить. Так что в чемпионате города и области играл он за «Три тройки», «Полтинник», среднеуральский СУГРЭС. В свои 60 с лишним лет Юрий Владимирович играет и сейчас – в соревнованиях ветеранов, ходит на тренировки с командой «Водоканал». Свою жизнь без хоккея с мячом он не представляет…

Мы от души поздравляем Юрия Владимировича с юбилеем, желаем счастья и крепкого здоровья!

Наше досье

ЛУБОВ Юрий Владимирович. Родился 1 апреля 1954 года в Свердловске. Полузащитник, защитник. 176 см, 73 кг. Мастер спорта. Воспитанник команды Турбомоторного завода (Свердловск).

За «Уральский трубник» выступал в 1978–1983 гг. Провёл 114 матчей, забил 2 мяча (А – 114, 2). Кроме того, играл за свердловский «Уралхиммаш» (1978). Всего в чемпионатах страны (А) провёл 114 матчей, забил 2 мяча.
Обладатель Кубка ВЦСПС 1978. 

Играл в хоккей на траве за «Уральский трубник» (1979).
Метки: Юрий Лубов Уральский трубник
Календарь новостей
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
ok