В «Уральском трубнике» первый новичок – Максим Утебалиев

В «Уральском трубнике» первый новичок  – Максим Утебалиев
Сегодня руководство первоуральского клуба подписало контракт сроком на один год с 23-летним полузащитником Максимом Утебалиевым.

Максим Утебалиев родился 20 мая 1995 года в Уральске. С семи лет занимался хоккеем с мячом в детско-юношеской школе, провёл восемь сезонов за местный «Акжайык», выступающий в соревнованиях Высшей лиги. В частности, в сезоне-2018/2019 Утебалиев провёл 24 матча, в которых набрал 30 очков (18 голов + 12 результативных передач) и 30 минут штрафного времени.

Кроме того, в составе национальной сборной Казахстана Максим принял участие в двух чемпионатах мира – 2018 и 2019 годов, был капитаном студенческой сборной на Универсиаде-2019. Ещё раньше, в 2011 и 2013 годах, он выступал на двух чемпионатах мира среди молодёжных команд (U-23). Любопытно, что на первом из них Утебалиев играл в 16-летнем возрасте, будучи на семь (!) лет моложе большинства остальных хоккеистов. 
– На Максима мы обратили внимание во время чемпионата мира в Швеции зимой нынешнего года, – рассказывает главный тренер первоуральской команды Алексей Жеребков. – Техничный хоккеист, с неплохим катанием и пониманием игры. Хорошие рекомендации дал ему и наставник сборной Казахстана Сергей Ин-фа-лин. В апреле Утебалиев тренировался с нашей командой, произвёл неплохое впечатление своим желанием играть на новом уровне, хорошей обучаемостью. Максим – игрок группы атаки, может действовать в центре, на месте инсайда, но не исключено, что попробуем его и на борту. В общем, время покажет.

– Конечно, заключение контракта с «Уральским трубником» – это большой шаг вперёд для меня, – говорит Максим Утебалиев. – Хорошо представляю разницу в уровне команд Высшей лиги и Суперлиги, но, надеюсь, смогу освоиться. А примером для меня является настоящий мастер хоккея с мячом Рауан Исалиев, он тоже родом из Уральска. Мне пока не доводилось играть против клубов Суперлиги, но встречи на чемпионатах мира с национальными сборными России, Швеции, Финляндии дали мне наглядное представление о том, к чему надо стремиться.