Первоуралец покорил Эверест

Первоуралец покорил Эверест
Житель Первоуральска Андрей Поляков поднялся с группой альпинистов на самую высокую вершину планеты.

Пик Джомолунгмы, или Эвереста находится на высоте 8848 метров над уровнем моря. Это самая высокая гора на планете, в переводе с тибетского Джомолунгма – «повелительница ветров». Непосредственное восхождение на ее высшую точку заняло у альпинистов, среди которых был и наш герой, восемь часов. А весь подъем с акклиматизацией – два месяца.

Группа из 12 человек вышла из лагеря в час ночи 23 мая, а пол-одиннадцатого утра альпинисты были на вершине, преодолев расстояние в полтора километра – три каменных ступени на северо-восточном гребне Эвереста. Данный гребень наиболее опасен для восхождения, поэтому подъем на вершину разрешен только при определенных погодных условиях.

С вершины Андрей Поляков отправил семье фото и пару строк:
«В целом, гора очень тяжелая, тяжелая эмоционально, тяжелая физически, тяжелая психологически. Но я доволен, что Эверест нас пустил».

В этот же день на Эвересте погибли четыре человека: американец при восхождении, две гражданки Индии в лагере и австралиец, уже при спуске с вершины. Люди расстались с жизнью не в результате падения или переохлаждения, а от нехватки кислорода. Именно потому этот участок еще называют «зоной смерти». Всего за май на Эвересте по той же причине скончались 10 человек. Всего в Гималаях в этом весеннем сезоне погибли уже 20 человек – это больше, чем за весь прошлый год.

– Я не беспокоюсь за Андрея, потому что восхождением занимается проверенный клуб, где работают опытные инструкторы, идет профессиональная подготовка, от которой очень много зависит, – говорит супруга альпиниста Ольга Полякова. – У мужа большой опыт восхождений. Четыре раза он поднимался на Эльбрус. В горы он ходит более полутора десятка лет.

Помимо Эльбруса, а высота этой вершины на Кавказе 5642 метра, Андрей Поляков покорил высочайшую гору в Андах – Аконкагуа, которая находится на границе Аргентины и Чили, высшую точку Алтайских гор – Белуху и пик Ленина в Таджикистане. В 2011 году альпинист поднялся на самую высокую точку африканского континента – вулкан Килиманджаро в Танзании, высота которого 5895 метра.

В данное время Андрей Поляков и остальные альпинисты его группы спустились в лагерь без происшествий, и уже едут домой. Возглавлял подъем Александр Абрамов – альпинист с 30-летним стажем. Сам он уже девять раз поднимался на Эверест. По пути восхождения для группы были приготовлены четыре лагеря на разной высоте – для того, чтобы альпинисты могли отдохнуть и дать организму привыкнуть к высоте и разряженному воздуху. По ходу восхождения путешественники спали в кислородных масках.