Алексей Воробьёв вернулся в «Уральский трубник»

Алексей Воробьёв вернулся в «Уральский трубник»
Сегодня руководство ХК «Уральский трубник» подписало контракт сроком на один год с 23-летним полузащитником Алексеем Воробьёвым.

Алексей Воробьёв родился 16 августа 1995 года в Первоуральске. Занимался хоккеем с мячом в детско-юношеской школе у тренера Юрия Коцупея, в 2009 г. в составе «Уральского трубника» стал победителем всероссийских соревнований «Плетёный мяч» (за эту команду выступали также Николай Коньков, Денис Багаев, Кирилл Афанасьев, Дмитрий Вахрушев).

Через несколько лет Воробьёв уехал в Хабаровск и четыре сезона выступал в соревнованиях Высшей лиги за местный «СКА-Нефтяник». Летом 2017 года состоялся дебют Воробьёва в Суперлиге – в команде «Динамо-Казань». Год спустя клуб из столицы Татарстана серьёзно усилился, и игровое время Алексея, который по-прежнему участвовал практически во всех матчах, значительно уменьшилось. Ближе к Новому году по обоюдному согласию сторон контракт Воробьёва с «Динамо-Казань» был досрочно расторгнут. К тому времени Алексей провёл 11 матчей (из 12-ти), в которых набрал 7 очков (5 голов + 2 результативных передачи). Любопытно, что свой последний мяч в составе «Динамо-Казань» он забил с углового в ворота… «Уральского трубника».

Вторую часть сезона Воробьёв провёл в элитном дивизионе чемпионата Финляндии, где выступал за «Вейтерю» из Лаппеенранты. Он сыграл 16 матчей, в которых набрал 19 очков (12+7) и 30 минут штрафа (плюс одно удаление до конца игры).

– Уровень финского чемпионата существенно ниже российского, – говорит Алексей Воробьёв. – Думаю, что в нашей Суперлиге «Вейтеря» оказалась бы в нижней части таблицы, но при этом «мальчиком для битья» бы не стала. В Финляндии мы выиграли 16 матчей из 18-ти в регулярном чемпионате, все пять встреч на двух первых стадиях плей-офф. В финале (он состоял из одного матча) мы дома принимали ЮПС (Ювяскюля) и считались безусловным фаворитом. Но… проиграли (4:5). Это, конечно, очень грустный факт, но в целом считаю, что принял правильное решение о переходе из «Динамо-Казань» в «Вейтерю». Наш тренер Алексей Никишов мне полностью доверял, давал много игрового времени. А сейчас я очень рад вернуться домой, в родной Первоуральск. Надеюсь, что могу быть полезным для «Уральского трубника».

– Воробьёв – воспитанник первоуральского хоккея, давно следили за ним – и в Хабаровске, и в Казани, и в Финляндии, – рассказывает главный тренер первоуральской команды Алексей Жеребков. – Мне кажется, уровень его мастерства постепенно повышается. Надеемся, что он придётся ко двору в центре полузащиты. Кроме того, Воробьёв хорошо действует «по заданию», у него неплохой удар, и Алексей может быть полезен при розыгрыше стандартов. Лестно о возможностях Воробьёва отозвались оба его клубных тренера – Ильяс Хандаев и Алексей Никишов. Постараемся помочь нашему новичку полностью раскрыть свой потенциал.