На рыболовном фестивале «Голавль-2019» первоуралочка взяла призовые места

На рыболовном фестивале «Голавль-2019» первоуралочка  взяла призовые места
Три дня, с 12 по 14 июля, в районе поселка Верхняя Лука Усть-Катавского городского округа проходил юбилейный рыболовный фестиваль «Голавль-2019». В соревнованиях по поимке самого большого голавля приняли участие рыболовы из Челябинской и Свердловской областей, республики Башкортостан и Пермского края - всего 67 человек из 14 населенных пунктов. Общее же количество гостей перевалило за сотню.

Спиннинг – результативная снасть

Уже в пятничный вечер площадка, подготовленная сельхозпредприятием «Памир» (деревня Вергаза Усть-Катавского округа), заполнилась палатками и автомобилями, которые расположились в 250 метрах от уреза реки Юрюзань.

За десять дней до фестиваля на Южном Урале сутки шёл дождь, временами сильный. Уровень воды в реке Юрюзань тогда резко поднялся на более чем полтора метра. Были опасения, что это может отрицательно сказаться на ловле голавля во время мероприятия. Однако в этот раз Юрюзань свой горный характер решила не проявлять и уже к 12 июня уровень воды в реке пришёл практически в норму. А поимки голавля во время вечерней свободной рыбалке настраивали на ещё более позитивный лад.

К слову, все три дня фестиваля выдались жаркими во всех смыслах этого слова: стояла солнечная погода, термометр порой доходил до отметки в 32 градуса в тени, а борьба в соревнованиях шла до последних минут! Более опытные рыболовы устремились ловить лобастого красавца сразу же после открытия фестиваля. Для новичков же был проведён мастер-класс по ловле голавля, который провёл основатель фестиваля, опытный рыболов-спортсмен Рафаил Нигматуллин.

Практика показала, что ради поимки всего лишь одной красивой и сильной рыбы участники могут пройти до пяти километров вдоль реки в одну сторону. По такой жаре это было сделать не так уж и просто. Но ради победы нужно было выбирать именно места с наименьшей концентрацией рыболовов, ведь голавль отличается своей осторожностью. Но были и те, кому повезло – рыба была поймана уже на первых забросах недалеко от лагеря. При этом в уловах присутствовал не только голавль, но и окунь, щука, елец, жерешок и даже пескарь! Всё-таки спиннинг – удивительная снасть!

Поймал-сфотографировал-отпустил!

В этом году голавлей не нужно было приносить на взвешивание. Пропаганда разумного и бережного отношения к природе лежит в основе проведения фестиваля. Ежегодно организаторы– администрация Усть-Катавского городского округа и рыболовный клуб «Клёвый» (Усть-Катав) - предпринимают новые меры для того, чтобы при ловле голавля пострадало как можно меньше лобастых красавцев. Вот поэтому в этом году фестиваль «Голавль-2019» проходил по принципу «Поймал-сфотографировал-отпустил!». То есть к финишу нужно принести фотографию самого большого пойманного голавля. Измерение производилось по Смиту — от конца рыла до конца средних лучей хвостового плавника.

Итоги подводились отдельно среди детей, женщин и мужчин. Так как в этом году было много участников фестиваля, которые предпочитают ловить не спиннингом, а нахлыстом, было принято решение наградить их в отдельной номинации.

Кроме соревнования по поимке голавля, прошли традиционные конкурсы на дальность и меткость заброса. И конечно, была семейная номинация, ведь организаторы мероприятия позиционируют фестиваль именно как семейный!

Приятные мгновения

Церемонию награждения проводили глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков и начальник управления села Минка Владимир Чернов. Сергей Диодорович отметил, что радостно видеть такое большое количество любителей рыбной ловли на усть-катавской земле, среди которых не только мужчины, но и женщины с детьми. Возможно, в следующем году он и сам попытается испытать удачу в этом увлекательном деле - поимке голавля.

Все участникам фестиваля был вручён памятный сувенир в виде значка. Призёры в основных номинациях были награждены медалями, грамотами, а победители – ещё и кубками. Кроме того, были вручены призы от спонсоров фестиваля.

Так, женщины были награждены кепками и приманками от рыболовной компании «Sprut». Дети за 1-3 место получили три спиннинга от компании «Kosadaka» - соответственно «Maestro», «Realizer» и «Marvel». Причём это не просто спиннинги, а новинки 2019 года! Нужно отметить, что «Kosadaka» уже не первый год поддерживает на фестивале именно подрастающее поколение!

От компании «Norstream» мужчинам за 1-3 место соответственно вручили спиннинг» «Adept», спиннинг «Slender» и набор микроколебалок «Area» из 8 штук. От уфимского представительства компании «Серебряный ручей» («Silver Stream») – катушки «Versus», «Puls» и «Impuls Pro».

В «Семейной номинации» всем призёрам были вручены шикарные коптильни «Горилыч» от «Челябинского завода дистилляционных аппаратов» (ЧЗДА)! Теперь семьи будут коптить рыбку и каждый раз вспоминать фестиваль «Голавль-2019» добрыми словами.

В конкурсе на дальность и точность заброса победители и призёры получили воблеры на голавля от рыболовного клуба «Клёвый».

Организаторы фестиваля выражают благодарность всем спонсорам за отличные призы! Безусловно, говорят они спасибо и всем информационным партнёрам за поддержку, а также ООО «Памир» за организационную помощь.

Итоги фестиваля «Голавль-2019»

Специальные номинации:
«За волю к победе» - Артём Гареев (Малояз).
«За самую большую рыбу» (щуку 397 мм) - Светлана Пермякова (Первоуральск).

Соревнование по ловле голавля на спиннинг:

Мужчины:
1. Владислав Шакиров (Малояз) – 299 мм.
2. Максим Логунов (Челябинск) - 290 мм.
3. Владимир Морозов (Бердяуш) - 282 мм.

Женщины:
1. Ирина Старичкова (Усть-Катав) – 295 мм
1. Альфия Морозова (Бердяуш) - 244 мм.
2. Светлана Пермякова (Первоуральск) - 237 мм.

Дети:
1. Дмитрий Шивалов (Челябинск) - 233 мм.
2. Даниил Чванов (Минка) – 223 мм.
3. Арсен Бурханов (Малояз) - 185 мм.

Мужчина (нахлыст):
1. Николай Лобачёв (Бердяуш) – 228 мм
2. Юрий Медведев (Бердяуш) – 185 мм
3. Сергей Горелов (Челябинск) – 100 мм

Конкурс на точность заброса:
1. Николай Колотов (Бердяуш).
2. Дмитрий Чванов (Минка).
3. Денис Хужиахметов (Малояз).

Конкурс на дальность заброса:
Дети:
1. Дмитрий Чванов (Минка).
2. Роман Гречущев (Челябинск).
3. Семён Морозов (Бердяуш).

Женщины:
1. Ирина Старичкова (Усть-Катав).
2. Светлана Пермякова (Первоуральск).
3. Альфия Морозова (Бердяуш).

Мужчины:
1. Андрей Кирпищиков (Екатеринбург).
2. Андрей Хайдуков (Усть-Катав).
3. Марат Вильданов (Уфа).

Семейная номинация (по результатам всех конкурсов)
1. Семья Морозовых (Бердяуш).
2. Семья Старичковых (Усть-Катав).
3. Семья Пермяковых (Первоуральск).

Версия для печати