«Уральский трубник» вывел из борьбы обладателя Кубка Швеции

«Уральский трубник» вывел из борьбы обладателя Кубка Швеции
Вчера поздно вечером «Уральский трубник» одержал вторую победу на розыгрыше Кубка мира в Сандвикене. Первоуральцы взяли верх над «Эдсбюном» – 2:1 (1:1).

Днём раньше тренерский штаб «Трубника» в полном составе посетил матч наших соперников по группе Е – «Эдсбюна» и «Болльнеса».

Увиденное озадачило: ставший недавно обладателем Кубка Швеции «Эдсбюн» проиграл сопернику по всем статьям (2:7). Оставалось только предполагать – системный ли это спад в игре команды, которую все эксперты считали фаворитом группы, либо просто неудавшийся отдельный матч.

Игра с «Трубника» с «Эдсбюном» началась весьма живо. Первоуральцы сразу пошли вперёд, но первый реальный момент создали соперники. Финский легионер «Эдсбюна» Туомас Мяяття в одиночку преодолел оборонительные заслоны первоуральцев, однако Прохоров оказался на высоте. Забегая вперёд, следует отметить, что в дальнейшем такого удовольствия, как выход один на один с вратарём, трубники соперникам не доставляли. А вскоре первоуральцы открыли счёт: после розыгрыша углового Сидоров ударом с короткого замаха добил отскочивший мяч в сетку. Вообще, атаки трубников приносили шведам немало хлопот. Особенно активно действовали Д.Ширяев, Грачёв, Цыганенко. Последний несколько раз опасно бил по воротам, однако голкипер Свенссон всякий раз отводил угрозу. Шведы владели мячом даже больше первоуральцев, а счёт они сравняли в середине тайма после удара Хаммарстрёма с углового.

После перерыва характер игры изменился. Основное внимание трубники уделили обороне, инициативой завладел «Эдсбюн». Но опасные моменты почти не возникали. Любопытно при этом, что ничья не особо устраивала «Трубник», и однозначно перечёркивала все надежды на выход в плей-офф у «Эдсбюна». Время шло, счёт 1:1 не менялся, и стало ясно, что судьбу матча может решить всего один гол. За 10 минут до финального свистка нашим удалось выйти вперёд. Прорывавшийся к воротам по центру Сидоров дал пас влево М.Ширяеву, и тот, примерно с радиуса, нанёс отличный удар по диагонали в дальний верхний угол.

Шведы активизировались, угловые у ворот «Трубника» следовали один за другим, но наши сражались отчаянно и самоотверженно. Похвалы достойны все, при этом особо следует отметить капитана команды Конькова, который грамотно действовал на позиции либеро и безупречно страховал партнёров.

Концовка матча выдалась драматичной. За пару минут до финального свистка убежавший в отрыв Грачёв вывел на ударную позицию Кутупова, но шведов выручил Свенссон. Ответная атака «Эдсбюна» закончилась очередным угловым, и спустя мгновение мяч, летевший в ворота «Трубника», заставил зазвенеть штангу...

Победив «Эдсбюн», наша команда обеспечила себе место в группе не ниже второго. Но нынче оно вовсе не гарантирует выход в четвертьфинал. Напомним, в плей-офф попадают пять победителей групп и три лучших команды из числа занявших вторые места (критерии отбора таковы: очки, разность голов, большее число забитых мячей).

Алексей ЖЕРЕБКОВ, главный тренер «Уральского трубника»:
– Мы понимали, как будет строить свои атаки «Эдсбюн». Сознательно сыграли вторым номером, рассчитывая на контратаки. В итоге дождались ошибок соперника и два момента реализовали. Считаю, что очень неплохо сыграли сзади, причём – вся команда. Нужно двигаться дальше, завтра у нас решающий матч группового этапа с «Болльнесом».


Версия для печати