«Уральский трубник» упустил победу в первом матче Exte Cup

«Уральский трубник» упустил победу в первом матче Exte Cup
За 10 секунд до финального свистка «Уральский трубник» упустил победу в стартовом матче Кубка ЭксТе с АИКом – 3:3 (1:1). Однако затем первоуральцы взяли верх в серии 12-метровых.

За час до стартового матча «Юсдаль» – «Стабек» состоялась церемония торжественного открытия турнира. Нужно сказать, она существенно отличалась в лучшую сторону от аналогичной на Кубке мира в Сандвикене, где дело ограничилось исполнением гимна и выступлением одного из представителей местной власти. В Юсдале на лёд выкатили огромный малиновый мяч, обычно хранящийся в центре городской площади, а затем состоялось целое музыкальное представление, завершившееся лазерным шоу.

... Два года назад турнир Кубок ЭксТе первоуральцы тоже открывали матчем с АИКом. В 2017-м «Трубник» победил без особого труда (5:1), но с тех пор много воды утекло. АИК перебрался из Аллсвенска в Элитсерию, а в межсезонье его состав пополнили россияне П.Рязанцев, А.Ким, Д.Логинов, А.Чижов и легендарный шведский бомбардир П.Нильссон. В розыгрыше Кубка мира АИК, как и «Трубник» дошёл до четвертьфинала. Запомнилась команда матчем с московским «Динамо»: АИК ни в чём не уступал грозному сопернику, а единственный мяч пропустил в концовке после углового.

Отчётный матч более активно начал «Трубник». К середине тайма наши заработали уже три угловых удара, но, увы – как и на Кубке мира никакой пользы из них не извлекли. А вот шведы первый же свой момент реализовали, когда в сутолоке у ворот А.Морковкина первым к отскочившему мячу успел Д.Логинов. За пять минут до перерыва в похожей ситуации отличился П.Цыганенко после удара по цели И.Грачёва.
Второй тайма начался с атак АИКа, но постепенно наши перехватили инициативу. И хорошая двухходовка А.Герасимов – М.Ширяев привела ко второму голу. Спустя три минуты А.Воробьёв, сместившись с фланга в центр, хлёстко пробил с радиуса, и счёт стал 3:1. Тренерский штаб АИКа взял тайм-аут, но на ход игры это не особенно повлияло. Пожалуй, лишь в одном моменте шведы могли сократить разрыв, но Морковкин выручил команду после прорыва К.Лемпинена.

Ключевой эпизод произошёл за шесть минут до конца. Продемонстрировал эффектный дриблинг, Сидоров в одиночку прорвался к воротам АИКа, но забить не сумел. Последовала ответная атака хоккеистов столицы Швеции, и К.Лемпинен сократил разрыв до минимума. Исход матча внезапно оказался под вопросом. И всё же, казалось, нам удастся удержать минимальный перевес. За полторы минуты до финального свистка первоуральцы получили право на угловой, но, в очередной раз мяч миновал цель. Шведы ввели мяч в игру, провели атаку, в ходе которой Д.Логинов вывел на ударную позицию П.Рязанцева, и тот мощным ударом с радиуса сравнял счёт – 3:3. Играть оставалось всего 10 секунд...

После столь драматичной концовки первоуральцам, конечно, было нелегко настроиться на серию 12-метровых. Тем не менее... Первым бил П.Рязанцев и угодил в перекладину ворот А.Прохорова, заменившего после окончания основного времени А.Морковкина. Д.Сидоров забил мяч. Затем швед К.Фрум попал в штангу, мяч отскочил от Прохорова и полетел в сетку, но наш голкипер успел накрыть его на линии ворот. Точный удар А.Герасимова принёс «Трубнику» досрочную победу.

Алексей ЖЕРЕБКОВ, главный тренер «Уральского трубника»:
– Мы понимали, как будет играть соперник, и, в принципе, у нас многое получалось. Но подкачала концовка, в частности при счёте 3:1 не реализовали несколько моментов. В итоге на последних секундах получили «обратку», неправильно сыграв в этом эпизоде, и упустили победу в основное время. Тем не менее, выиграли по пенальти, что даёт нам неплохие шансы на дальнейшее участие в борьбе за выход в плей-офф.


Версия для печати