Эстафета живой памяти «Долг и честь»

Эстафета живой памяти «Долг и честь»
В Первоуральске в 19-й раз прошли военно-спортивные соревнования «Долг и честь» памяти Юрия Ильенко – омоновца-первоуральца, погибшего в Грозном в 2000 году и спасшего ценой собственной жизни несколько человек.
 
Участники военно-спортивного мероприятия – школьники, ребята из дворовых и военно-патриотических клубов города, представители администрации Первоуральска и сослуживцы Юрия Ильенко собрались на лыжной базе «Бодрость». Открыл соревнования Александр Демидов, руководитель клуба «Пограничник». В этом клубе занимался Ильенко, еще будучи школьником. Ученики школы №1, где учился герой, под звуки гимна РФ подняли на флагштоке государственный флаг России.
– Говорят, что человек жив, пока жива память о нем, – обратилась к собравшимся с приветственным словом заместитель начальника управления образования Первоуральска Ирина Присекарь. – Настоящие соревнования – это дань уважения нашему земляку, который погиб, исполняя свой служебный долг в Чеченской республике. 
В 2000-м году Юрию Викторовичу шел 32 год. Мог ли лейтенант милиции Ильенко поступить по-другому? Он был не спасателем, а инспектором по вооружению отряда милиции особого назначения Среднеуральского управления на транспорте ДОПТ МВД России, по сути дела – снабженцем. Но 7 августа 2000 года именно Ильенко пришел на помощь журналисту областного телеканала, который приехал в Грозный снимать документальный фильм и забрался вместе с сопровождавшим его бойцом ОМОНа в нефтеяму. Та находилась в полуразрушенном жилом массиве неподалеку от железнодорожного вокзала.
– Оба надышались газами и остались там, – рассказывает старший брат Юрия Ильенко Валерий. – Послали другого бойца ОМОНа, он также не вернулся, тогда пошел брат. Он поднял бойца, корреспондента, а сам надышался. Всех откачали, а Юрия – нет.
Именно Валерий Ильенко вез Юрия в городскую больницу №9 Грозного, но не довез. Слишком большую дозу отравляющих веществ получил младший брат. Спускался Ильенко без противогаза. Счет шел на минуты, не было времени ждать, пока его принесут. Тот же оставшийся наверху нефтеямы телеоператор, глядя на то, как его коллега бьется внизу в конвульсиях, растерялся и не полез в глубокий колодец...

Указом Президента России от 19 октября 2000 года Юрий Викторович Ильенко был посмертно награжден орденом Мужества. Помимо ордена – медалью «За отвагу». На стене дома №18 по улице Строителей, где жил Юрий, установлена мемориальная доска. И в память о нем в Первоуральске каждый год проводятся военно-спортивные соревнования. 

В этом году соревнования «Долг и честь» прошли в форме эстафеты. Стартовали по пять человек в забеге, по одному от команды. После пробежки участников ждал огневой рубеж, где мальчишки стреляли по мишеням из ружей-воздушек. Кто не попадал, бежал дополнительный круг, как в биатлоне.

Первое место в соревнованиях «Долг и честь-2019» среди учебных заведений заняла школа №15, второе – школа №6, третье – школа №3. Среди клубов лучшим стал клуб «Пограничник», второе место занял «Сталкер», замкнул тройку призеров «Юный строитель».

Награждали победителей и призеров сослуживец Юрия Ильенко – подполковник полиции Сергей Быков, сейчас – старший инженер-сапер ОМОН на транспорте управления Росгвардии по Свердловской области, и Александр Гичкин. Победители и призеры получили кубки, дипломы, медали, а также грамоты от управления образования.
 
Александр Гичкин, друг детства Юрия Ильенко: 
– С Юрой мы подружились в военно-спортивном лагере имени капитана Пелевина. Потом вместе служили в ОМОНе, должны были вместе ехать в ту командировку в Грозный, но командир меня не отпустил. Я поехал к Юрию на смену, но сменить не удалось… Юра всегда был честным, справедливым, добрым человеком. В ситуации, когда людям грозила опасность, он не прошел мимо и пожертвовал своей жизнью.


Версия для печати