Борьба за выход в плей-офф ожидается ещё более острой

Борьба за выход в плей-офф ожидается ещё более острой
В первоуральском Доме спорта состоялась пресс-конференция представителей ХК «Уральский трубник», посвящённая открытию нового сезона. В ней приняли участие директор клуба Эрим Хафизов, спортивный директор Валерий Эйхвальд, главный тренер Алексей Жеребков, капитан команды Николай Коньков.
– Как вы знаете, в прошлом чемпионате «Уральский трубник» занял самое высокое в своей истории третье место, – сказал Эрим Хафизов. – Это – наш общий успех: и хоккейного клуба, и спонсоров, и болельщиков. Нам очень приятно, что результаты команды не остались без внимания руководства области – в торжественной церемонии вручения бронзовых медалей принял участие губернатор Свердловской области Евгений Владимирович Куйвашев.
Тяжело покорить вершину, но ещё сложнее удержаться на ней. Поэтому предстоящий сезон, конечно же будет для команды очень нелёгким.

Наша команда вышла из отпуска 8 июля. Она провела учебно-тренировочные сборы в Первоуральске и Новоуральске. Выступила на первом этапе розыгрыша Кубка России в Красноярске, где заняла 5-е место из 7-ми. В октябре «Уральский трубник» провёл двухнедельный учебно-тренировочный сбор в Швеции, где сыграл на двух турнирах – Кубке мира и Кубке ЭксТе. Важны были обе составляющие поездки: и подготовка к сезону, и спортивные показатели. Мы довольны результатом выступлений на Кубке мира, где дошли до четвертьфинала, причём уступили там будущему обладателю трофея - шведскому «Болльнесу». Отмечу, кстати, и высокий результат нашего фарм-клуба «СКА-Свердловск», ставшего серебряным призёром Кубка России по мини-хоккею.

Завтра, 2 ноября, «Уральский трубник» вылетает на первый матч чемпионата России, который состоится 5 ноября в Иркутске.

Первый матч в Первоуральске состоится 27 ноября, соперник – кировская «Родина». Администрация города пошла навстречу многочисленным просьбам болельщиков не только Первоуральска, но также других населённых пунктов области и приняла решение, что в выходные дни домашние матчи нашей команды будут начинаться в 13:00. В будни, как и раньше – в 19:00. Вход на стадион по-прежнему будет свободным.

На первом этапе перед командой поставлена задача выхода в плей-офф, решим её – будем ставить следующую.

Бюджет клуба был утверждён Наблюдательным Советом клуба и несколько увеличен по сравнению с прошлым сезоном. Источники финансирования прежние: правительство Свердловской области, администрация городского округа Первоуральск, Группа ЧТПЗ и ОАО «Динур». Всем им мы очень благодарны.

Что касается строительства крытой арены в Первоуральске, то скажу, что в настоящее время идёт работа над проектно-сметной документацией.
– В целом, по итогам выступлений на всех турнирах игра команды оставила приятное впечатление, – отметил Валерий Эйхвальд. – Мы вышли в четвертьфинал Кубка мира и обязаны были выходить в полуфинал Кубка ЭксТе, но в завершающем матче группового этапа проиграли финской «Нарукере», что можно считать «несчастным случаем».
Изменения в составе произошли значительные, но пополнились мы за счёт достаточно сильных хоккеистов, склонных к комбинационной игре. Вдобавок, всё чаще появляются на льду 18-летние воспитанники школы «Уральского трубника» Егор Ахманаев и Никита Яговцев.

Что касается расклада сил в чемпионате в целом, то считаю, что многие команды усилились и борьба за выход в плей-офф будет ещё более острой, чем в прошлом сезоне.
– Постоянные переходы с большого льда в коробку и наоборот – это серьёзная проблема, – считает Алексей Жеребков. – Поэтому везде, где выступали на турнирах – и в Красноярске, и в Сандвикене, и в Юсдале мы навёрстывали нехватку ледовой подготовки.
В отношении сказанного Валерием Ивановичем о турнире Кубок ЭксТе добавлю: команде ещё не хватало эмоций. После трудного и достаточно успешного выступления на Кубке мира, где мы вышли из группы, опередив два сильных шведских клуба, ребятам не хватило эмоционального заряда в Юсдале, что особенно проявилось в матче с «Нарукерей».

Если говорить о календаре чемпионата, то начинать с пяти матчей на выезде, конечно, сложно. Но лучше выступать в гостях и точно знать, что по возвращении домой сыграешь именно в Первоуральске, чем теряться в догадках: позволит ли погода уже к середине ноября подготовить лёд дома. Ведь были уже случаи, когда мы принимали соперников в других городах.

Хочу отметить работу нашей ДЮСШ. Уже регулярно играют в составе парни 2001-го года рождения, очень неплохая команда 2003-го, есть и отдельные ребята 2002-го. Сразу десять хоккеистов школы в настоящее время являются кандидатами в юношеские сборные разных возрастов.
– Для меня ещё непривычно выступать в роли капитана, – говорит Николай Коньков. – К тому же, по времени это совпало со сменой амплуа – сейчас я играю на месте либеро. Стараюсь показать на льду, всё, что умею и в меру сил помочь другим. Будем биться за победу в каждом матче, и мы очень соскучились по своим, первоуральским болельщикам: ведь всю осень мы играли за пределами родных стен.
Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Версия для печати