Областное правительство задолжало «Уральскому трубнику» 23 млн рублей

Областное правительство задолжало «Уральскому трубнику» 23 млн рублей
Средства на погашение задолженности перед спортивными командами высших достижений ищет правительство Свердловской области. Долг перед клубами превысил полмиллиарда рублей. Из запланированных на 2019 год 1,093 млрд рублей клубы получили из казны только 550 млн — такие данные были озвучены в ходе заседания комитета Заксобрания региона по бюджету, финансам и налогам 11 ноября. Долг накоплен перед 11 командами — в их числе «Уральский трубник».

В рамках заключенных бюджетных соглашений региональные власти задолжали спортклубам 226 млн рублей. Из этой суммы большая часть приходится на ФК «Урал» (100 млн рублей), ХК «Автомобилист» (20 млн), ВК «Уралочка» (35 млн), БК «Урал» (30 млн) и ХК «Уральский трубник» (23 млн). Кроме того, уменьшены сами объемы бюджетного финансирования. Если в 2018 году на эти цели было направлено 1,245 млрд рублей, то в этом году – только 1,03 млрд.
— У нас есть долг перед 11 федерациями и командами игроков. У нас большие проблемы и перед «Автомобилистом», и перед «Уралочкой». Перед «Уральским трубником» долг 23 млн рублей. Мы средства доводим, как только получаем. До конца прошлого года так получалось всегда. Я не могу дать 100% одному клубу, потому что другие недополучат, — попытался объяснить ситуацию глава свердловского Минспорта Леонид Рапопорт.
Средства на финансирование спорта высших достижений были доведены до Министерства спорта Свердловской области в полном объеме. Но их часть была направлена на другие цели — какие именно, глава свердловского Минспорта Леонид Рапопорт не комментирует. Теперь из-за долга перед командами спортивные соревнования и сборы под угрозой.
В Минфине, впрочем, сумму долга корректируют. «Не могу подтвердить, что это (558 млн) – кредиторская задолженность. Задолженность есть, но не кредиторская – это долг по взносам. У губернатора этот вопрос на контроле. Видимо, будет решаться разносторонне, в том числе за счет спонсоров», – сказала глава областного Минфина Галина Кулаченко.
Средства на финансирование спорта высших достижений, как выяснилось, доведены до главного распорядителя – Минспорта области – в полном объеме. Однако значительная их часть вынужденно направлена на иные цели.
«У нас проводилось 3 мероприятия с использованием внебюджетных средств, в том числе Всемирный боксерский форум, турнир «Большой шлем». Там были обращения руководства области для того, чтобы внебюджетную часть закрыть. Мы компенсировали бюджетом, который был у нас», – сказал Леонид Рапопорт.
Разъяснить подробности перераспределения средств для СМИ чиновник отказался. В качестве одного из источников средств на финансирование спортклубов депутаты предложили использовать 354 млн рублей, которые поступили от реализации программы управления госимуществом.

Версия для печати