Тренер из Первоуральска привел сборную Словакии к медалям чемпионата мира

Тренер из Первоуральска привел сборную Словакии к медалям чемпионата мира
Сборная Словакии по хоккею с мячом, которую тренирует первоуралец Константин Пряхин, завоевала бронзовые медали на чемпионате мира в группе «Б», который завершился в пятницу в Иркутске. В решающем матче подопечные уральского специалиста одержали волевую победу над Монголией (3:2).

К слову, консультантом монгольской сборной уже много лет работает российский тренер Евгений Выборов, который в первой половине сезона 2001/2002 возглавлял екатеринбургский СКА.

В группе словаки обыграли Латвию (4:0), с таким же счётом уступили Монголии, выиграли у Сомали (8:0) и Японии (2:0). В четвертьфинале Словакия взяла верх над Нидерландами (3:2), а в полуфинале уступили будущему победителю Венгрии (0:5).

– Мы сделали работу над ошибками после игры в группе, – рассказал Константин Пряхин. – Тогда сказалось, что у нас это была вторая игра за день, тем более что первую мы провели с бывшим участником группы «А» Латвией. В игре за бронзовые медали мы сыграли именно в командный хоккей, тогда как монголы больше играли индивидуально.

– Для понимания: что такое уровень команд группы «Б» чемпионата мира по хоккею с мячом – можно ли уровень участвующих в нём команд сравнить с Высшей лигой чемпионата России?

– Если только венгров, которые заслуженно заняли первое место. В остальных командах игроки только учатся в процессе турнира, и сборная Словакии не исключение.

– А игроки словацкой сборной могли бы заиграть в российской Высшей лиге?

– Не вижу в этом смысла. Главное, что сейчас в Словакии набрали детей, и вот это уже через несколько лет будут те игроки, которые смогут играть на более высоком уровне.

– В составе сборной Украины, которая стала серебряным призёром, играли двое хоккеистов краснотурьинского «Маяка» – вратарь Андрей Цыплаков и нападающий Михаил Александров. В командах Казахстана и Германии немало натурализованных россиян…

– Это точно не наш путь. Наша задача развивать хоккей с мячом в Словакии, а не усиливать её натурализованными игроками. Пока мы не готовы к тому, чтобы играть в группе «А» и не получать в свои ворота в каждом матче по двадцать мячей, так что потребуется время, может быть, лет пять, чтобы мы до этого уровня доросли.

Чемпионат мира по хоккею с мячом в группе «А» пройдёт там же в Иркутске с 29 марта по 5 апреля.