В начало » Первоуральск » Спорт » Владислав Федоренко: «У нас был запредельный настрой»

Владислав Федоренко: «У нас был запредельный настрой»

Владислав Федоренко: «У нас был запредельный настрой» Вернувшийся домой форвард «Уральского трубника» поделился впечатлениями о Первенстве мира среди старших юношей (U-17) в Лидчёпинге.

– Владислав, прежде всего, поздравляю с золотой медалью турнира.
– Спасибо. И сразу же хочу отметить, что других целей перед нами и не ставили – только первое место.

– Жизнь есть жизнь, и обойти тему коронавируса нам не удастся. На сборах в Москве вы обсуждали, как могут повлиять события в мире на предстоящее Первенство?
– Да, конечно. Мы не могли быть уверены в том, что его вообще не отменят. Вы ведь знаете, что те же норвежцы, например, отказались от участия в последний момент. Но в итоге турнир состоялся, мы отправились на него в запланированные сроки. Вот, кстати, даже по перелётам видно, как стремительно развивалась ситуация. Вперёд летели – всё, как обычно. Когда возвращались вчера – мерили температуру, заполняли документы.

– А на сам турнир пандемия отпечаток наложила?
– Мне кажется, нет. И мы, и другие команды играли, думая только о результате. В быту, внутри команды, тоже всё было как обычно. Разве что, приветствуя соперников после игры, обходились без рукопожатий. Просто рукой, сжатой в кулак, хлопали друг друга, не снимая перчаток. Кстати, не видел, чтобы пожимали друг другу руки и обычные жители города.

– Что ты скажешь об антураже Лидчёпинга в ситуации с коронавирусом?
– Мне трудно об этом судить. Мы жили в получасе ходьбы от стадиона, ездили на игры на автобусе. График был очень напряжённым, пять матчей за три дня. Между играми восстанавливались в гостинице. Так что город я видел, в основном, из окна автобуса. Чего-то необычного не заметил, людей в масках нет. Вот разве что рукопожатия…

– Перейдём к чисто спортивной стороне дела. С командами Швеции и Финляндии ты ведь был знаком по Первенству мира среди 15-летних, состоявшемся два года назад?
– Да, тем более, что костяк у них остался прежним. Конечно, парни выросли, прибавили физически – как и наша сборная. В чисто игровом плане особенно добавили шведы. Финны играют в какой-то свой хоккей, непохожий на шведский, и, тем более, на наш.

– А что скажешь о сборной Европы, за которую играли ребята из Германии, Великобритании, Нидерландов, Швейцарии, Норвегии, США, Латвии?
– Неплохая команда. Во всяком случае, сильнее американской, что в 2018-м выступала на Первенстве U-15. Насколько я знаю, в сборной Европы было много «шайбистов». Познакомился с парнем из Латвии, хорошо говорящим по-русски. Так вот, он живёт в Швеции и играет именно в хоккей с мячом. Недавно вернулся из Иркутска, где выступал за национальную сборную Латвии на чемпионате мира в группе Б.

– Как обычно, всё решилось в матчах со шведами…
– На предварительном этапе уже к девятой минуте шведы вели – 3:0. Честно скажу, такой прыти мы от них не ожидали. Хозяева действовали очень жёстко и напористо. Второй тайм был уже за нами. В итоге соперника всё равно не догнали (2:3), но очки в той встрече были не так уж важны. Главное, что почувствовали: играть с ними можно. На финал выходили просто с запредельным настроем. Сужу хотя бы по себе: к любому матчу стараюсь относиться ответственно, но вот такого ещё не было. Мы быстро повели в счёте, но тоже всё складывалось непросто. При счёте 2:1 в нашу пользу на 31-й минуте шведы не реализовали 12-метровый, и совсем незадолго до перерыва нам удалось забить третий мяч. Но во втором тайме, я считаю, мы контролировали игру, увеличивали разрыв и заслуженно победили (7:2).

– Три матча первого этапа и полуфинал длились по 60 минут, а финал – 90. Как ты относишься к подобному регламенту?
– Нормально. И то, что финал 90 минут – тоже нормально. Всё-таки правила хоккея с мячом предполагают именно такой формат.

– Но если учесть, что всё проходит в течение трёх дней, не слишком ли высокая нагрузка?
– Ничего страшного. Другое дело, что всего за неделю до мирового Первенства в Новосибирске закончился финальный турнир всероссийского, где за восемь дней мы провели семь 90-минутных матчей. Вот всё вместе – это да, серьёзная затрата сил.

– Твои планы на следующий сезон?
– Самые обычные. Тренироваться и играть, работать ещё больше, чем прежде. А две золотых медали с двух юношеских первенств – это хоть и очень приятное, но всё-таки уже прошлое. 

новости Первоуральска

14/07
В ДТП с камазом погиб 31-летний житель Первоуральска
14/07
В Первоуральске около хлебокомбината загорелось заброшенное здание. Видео
14/07
Депутаты внесли изменения в правила землепользования и застройки
14/07
На улице Малышева появится новая система освещения
14/07
Судебные приставы возобновляет личный прием граждан
14/07
В Билимбае на пешеходном переходе сбили подростка
14/07
Межведомственные группы патрулируют водоемы Первоуральска
14/07
Почетные грамоты Думы - металлургам
14/07
Под Первоуральском под поезд попал неизвестный мужчина
14/07
Под Первоуральском сгорели три дома
14/07
14 июля COVID-19: продление масочного режимаи
13/07
Новый сервис для поиска услуг и клиентов в сфере грузовых, пассажирских перевозок, аренды техники в Первоуральске
13/07
Новый сервис для поиска услуг и клиентов в сфере грузовых, пассажирских перевозок, аренды техники в Первоуральске
13/07
В ГИБДД Первоуральска подвели итоги выходных
13/07
В Первоуральске снесли аварийный жилой дом
13/07
Росгвардейцы поймали предполагаемого наркосбытчика
Больше новостей