Формула выживания от «Уральского трубника»

27-05-2020, 10:42
Фото / erid:
Формула выживания от «Уральского трубника»
Первоуральская команда по хоккею с мячом «Уральский трубник» предложила для предстоящего чемпионата России свой вариант формата проведения турнира – по трём территориальным зонам. Со спортивной точки зрения формула весьма спорная, но задача здесь стоит совершенно другая.

– Формула проведения чемпионата, которую мы предлагаем, не является более интересной или справедливой для выявления победителя, чем та, что была прежде, – объяснил директор хоккейного клуба «Уральский трубник» Эрим Хафизов. – Смысл нашего предложения – минимизация расходов, сохранение всех клубов Суперлиги. Понятно, что пандемия коронавирусной инфекции приведёт к экономическим проблемам, об этом сейчас говорят все специалисты. Значит, изменятся в сторону уменьшения областной и городской бюджеты, прибыль завода. Уверен, что такие же проблемы возникнут и у многих других команд.

Для понимания: весь бюджет «Уральского трубника» в прошедшем сезоне составил 117 миллионов рублей, он является одним из самых небольших в Суперлиге. Каким будет бюджет «Трубника» в новом сезоне, сейчас говорить сложно. При этом директор клуба подчёркивает, что никто из спонсоров от поддержки не отказывался, и выражает уверенность, что единственная в Свердловской области команда Суперлиги по хоккею с мячом (а это базовый вид спорта в регионе!) и являющаяся спортивным символом Первоуральска будет сохранена.

Дан приказ ему…

Если коротко, то суть предложения «Трубника» в разделении Суперлиги на три территориальные зоны: «Запад» («Водник», московское «Динамо», «Старт», «Мурман»); «Урал», хотя географически правильнее было бы назвать её «Центр» (казанское «Динамо», «Уральский трубник», «Волга», «Строитель», «Родина») и «Восток» («Енисей», «СКА-Нефтяник», «Байкал-Энергия», «Кузбасс», «Сибсельмаш»). Команды проводят двухкруговой турнир в группах, а затем два клуба «Запада» и по три из двух других групп с учётом матчей первого этапа между собой разыгрывают первое-восьмое места, остальные играют по такой же формуле за девятое-четырнадцатое места.

В разделении на три, а не на две (западную и восточную) зоны, если задаться целью сэкономить на переездах, есть свой резон. При таком раскладе девяти командам не придётся ехать в Сибирь и на Дальний Восток (что съедает значительную часть бюджета). Да и за Уралом есть не только хабаровские «олигархи», но и команды, со скромными бюджетами, для которых поездка на другой конец страны – это головная боль.

Всякое бывало…

Если заглянуть немного в историю, то формула чемпионатов страны по хоккею с мячом много раз менялась. Играли с разъездами или в одном городе (финальная часть чемпионата СССР 1962 года прошла в Первоуральске, Нижнем Тагиле и Свердловске), единый гладкий турнир и с разделением на группы.

К слову, великий в прошлом игрок Валерий Маслов рассказывал автору этих строк не лишённую здравого смысла версию того, что изначально намного более популярный русский хоккей проиграл хоккею канадскому. По словам Маслова, «шайбисты» блестяще воспользовались тем, что «русачи» на несколько лет сами ушли со столичных стадионов, а когда вернулись, их там уже не особенно ждали. Собственно, и по сей день, какие бы яркие звёзды не играли в московском «Динамо», на его домашних матчах зрителей можно сосчитать по головам.

Не до жиру…

Спортивная составляющая при формуле, предложенной первоуральцами, серьёзно пострадает – слишком неравномерно по силам распределены команды по группам. Самая сильная – на востоке, самая, пожалуй, не то чтобы слабая, но ровная – в центре. А на западе шансов у «Старта» и «Мурмана» на то, чтобы помешать выйти в финал «Динамо» и «Воднику», нет никаких. И интересы болельщиков тут, без сомнения, пострадают – получится, что, скажем, в Мурманске или Кирове, а, может быть, и в том же Первоуральске за весь сезон так и не увидят «Енисей» и «СКА-Нефтяник» – команды, которые сейчас являются эталоном мирового хоккея с мячом. Это всё равно как если бы вы пришли в Третьяковскую галерею, но так и не увидели васнецовских «Богатырей» или «Неизвестную» Крамского.

Но это предложение, как было сказано выше, и не претендует на то, чтобы формулу чемпионата России усовершенствовать. В условиях ожидаемых проблем задача простая – выжить. Ведь никому не хочется, чтобы хоккей с мячом в России деградировал до уровня своего младшего брата – хоккея на траве, где с грехом пополам набирается шесть команд для участия в чемпионате страны.