Саблин снова сыграет за нас

Саблин снова сыграет за «Уральский трубник»

Саблин снова сыграет за «Уральский трубник»
Вчера руководство ХК «Уральский трубник» заключило контракт с опытным голкипером Сергеем Саблиным.

Сергей Саблин родился 29 июня 1983 года в г.Димитровграде. Первый шаги в спорте делал в местной хоккейной школе, а затем выступал за «Черемшан» (Димитровград).

Способного вратаря быстро заметили и уже в 19 лет он дебютировал в элите в составе кемеровского «Кузбасса». Играл затем за братский «Металлург», абаканские «Саяны». Летом 2007 года Саблин получил приглашение в «Уральский трубник», где выступал на протяжении четырёх сезонов.

«Поначалу на лёд выходить приходилось редко, – вспоминал затем Сергей. – Когда приехал в Первоуральск, там был финн Тимо Оксанен – один из лучших вратарей мира, и шансов потеснить его практически не было. Лишь после того, как Тимо ушёл, я получил достаточно игровой практики. Должен сказать, что в то время у нас был хороший состав. И цели ставились достаточно высокие».

В общей сложности Саблин провёл в составе «Трубника» 61 матч чемпионата России и 8 – Кубка страны.

Затем Сергей перешёл в хабаровский «СКА-Нефтяник», играл за «Волгу», «Черемшан», а последние четыре сезона провёл в составе абаканских «Саян».

Саблин неоднократно становился победителем и призёром соревнований Высшей лиги, в 2016 году был признан лучшим вратарём финального турнира. Помимо надёжной игры в воротах, Сергей регулярно демонстрирует умение далеко и точно выбросить мяч партнёру. Только за последних пять сезонов Саблин сделал 14 (!) голевых передач!

– В сложившейся ситуации нашей команде был необходим опытный голкипер, – говорит главный тренер «Уральского трубника» Алексей Жеребков. – Саблин в своё время провёл в Первоуральске четыре сезона, его возможности нам хорошо известны. Думаю, вместе с молодым Никитой Топоровым они составят надёжный тандем вратарей.