ФК «Динур» – бронзовый призер чемпионата Свердловской области

11-11-2020, 10:11
ФК «Динур» – бронзовый призер чемпионата Свердловской области
Завершился чемпионат Свердловской области по футболу, но судьба медалей была решена еще за неделю до судейского свистка в последнем матче. ФК «Синара» из Каменска-Уральского досрочно завоевала золото, серебро у ФК «Жасмин» из Михайловска, а чемпиону прошлого года ФК «Динур» пришлось, к огорчению болельщиков, довольствоваться лишь бронзой.

«Синара» досрочно стала чемпионом еще 24 октября, когда принимала на своем поле «Ураласбест». Без борьбы не обошлось: к 15-й минуте встречи счет на табло был 1:1. Во втором тайме, на 66-й минуте, асбестовцы и вовсе вышли вперед. И тут «Синара» показала свои бойцовские качества – забила на последних минутах дважды! Так что кубок чемпиона будет для «Синары» прекрасным дополнением к Суперкубку и Кубку области, завоеванным ранее.

В этом сезоне и «Динур» ставил планку довольно высоко: задачей максимум было оформить золотой хет-трик – завоевать золото в третьем сезоне подряд. К сожалению, по результатам сыгранных каждой из команд 12 встреч в активе «Синары» – 34 очка, у ФК «Жасмин» – 30, а у «Динура» только 23 очка. Разница с лидером огромная – 11 очков. На каком этапе «Динур» упустил соперников?

Надо отдать должное победителю: «Синара» со старта чемпионата сумела занять лидирующее место, а вот огнеупорщики, проиграв «Жасмину» (0:3), вынуждены были догонять. Извечные соперники в борьбе за золото чемпионата – «Динур» и «Синара» – впервые встретились на поле 12 сентября. Противостояние не выявило сильнейшего, закончившись со счетом 0:0. Затем каменцы нанесли поражение «Жасмину» - 4:0, но и первоуральцы обыграли «Урал-УрФА» из Екатеринбурга – 6:3. Потом оба фаворита разобрались с алапаевским «Триумфом»: первоуральцы в сухую - 4:0, каменцы – пропустив в свои ворота – 4:1.

Далее последовала первая оплошность «Динура»: огнеупорщики потеряли очки, сыграв в ничью (2:2) с аутсайдером чемпионата, екатеринбургским «Аяксом», который отметился антирекордом – проигрышной серией с 16 августа по 4 октября. То есть полосу неудач «Аякса» прервал именно «Динур». В то же время победная серия «Синары» продолжалась с 19 сентября по 31 октября, а беспроигрышная – с 8 августа по 31 октября.

Перелом в борьбе за золото произошел 17 октября в Каменске-Уральском: «Синара» уверенно одолела «Динур» в сухую – 4:0. Хозяева поля открыли счет на 11-й минуте, а спустя еще четыре счет на табло уже был 2:2. Первоуральцы так и не смогли до конца встречи распечатать ворота голкипера каменцев.
После этого поражения первоуральцы еще имели шанс на серебро, но 24 октября последовал повторный проигрыш «Жасмину» – 1:4. Именно в этот день на своем поле «Синара» стало досрочным обладателем золотых медалей.

Победа первоуральцев над ФК «Ураласбест» 31 октября со счетом 2:1 уже ничего не изменила. В итоге «Синара» прошла чемпионат без поражений, у «Жасмина» на счету два поражения (оба от каменцев) и ни одной ничьей, у огнеупорщиков – три проигрыша и две ничьи. Можно сказать, что первоуральцы досрочно стали обладателями бронзовых медалей чемпионата. Последний раз «Динур» был удостоен бронзы в 2009 году.

– Если делать оценку команде, выступили плохо, - говорит главный тренер ФК «Динур» Евгений Федотов. – Во второй встрече с «Синарой» три мяча мы практически привезли в свои ворота. Одна из причин того, что не смогли показать тот результат, на который рассчитывали: не сумели должным образом подготовиться. Из-за пандемии коронавируса сроки начала чемпионата все время переносились, потому сложно было. К тому же ФК «Жасмин» в этом сезоне выставил очень сильный состав, на половину заменив игроков, я удивляюсь, что они вообще не стали чемпионами области.

Напомним, что в прошлом сезоне первоуральцы буквально вырвали у «Синары» золотые медали, обойдя извечных конкурентов на 1 очко. В данное время соотношение золотых медалей чемпионата в противостоянии «Динура» и «Синары» – 8:7. Впервые огнеупорщики стали победителями чемпионата Свердловской области в 1955 году. Следующая золотая медаль была завоевана первоуральцами только через полвека – в 2005-м. Затем были первые места: в 2008, 2010, 2013, 2016, 2018 и 2019 годах.

Список лучших бомбардиров чемпионата возглавил нападающий ФК «Жасмин» Никита Сорокин, на втором месте – нападающий «Динура» Андрей Буланкин. Оба забили по 12 мячей, но Буланкин дважды забивал с пенальти, а Сорокин лишь раз. На третьей строчке лучших бомбардиров Константин Решетников – нападающий «Синары».